Молдаванка: исторический район, в котором пахнет хлебом (окончание)

(Окончание. Начало)

После Октября 1917 года и прихода в 1920 году в Одессу Советской власти в городе прошла национализация 18 одесских мельниц. Какие-то из них прекратили свое существование, какие-то сменили свой профиль и даже стали жилыми домами. 



Мельницу Инбера преобразовали в Третью госмельницу. Ее мощности перешли на помол кукурузы и ржи, а само производство стало постепенно сокращаться. В 1927 году на пустующем участке земли по Прохоровской, 47 (угол Запорожской), который примыкал к 3-й Госмельнице, был построен хлебозавод №2. В довоенное время она получал муку от соседей. После войны 1941-1945 годов мельница была остановлена.   

Что касается завода, в период обороны Одессы это предприятие стало основным поставщиком хлеба в войска и жителям города.

В послевоенные годы хлебозавод № 2 продолжил радовать одесситов вкусным хлебом. Его коллектив и отдельные работники постоянно получали награды, грамоты, премии. На заводе было налажено санаторно-курортное обслуживание. Его работники отдыхали в местных здравницах, ездили в санатории Северного Кавказа.

В 1960-1970-х годах предприятием руководил Владислав Казимирович Бутз. Это был чуткий и грамотный руководитель. Его сложно было застать в кабинете, поскольку этот человек старался быть в заводских цехах, узнавать о сложность технологического процесса и самих работников.

Директор завода был также сторонником усовершенствования производства. Ему не были чуждыми вопросы охраны окружающей среды. Он пристально занимался вопросами утилизации яичной скорлупы. Его изобретение, касающееся таких процессов, получило использование на других хлебозаводах, кондитерских фабриках и меланжевых комбинатах. Целью изобретения стало повышение качества дробленой скорлупы и обеспечения более полной утилизации отходов ее переработки.

Начальником отдела кадров был подполковник в отставе Георгий Иванович Орлов. В 1961 году его, как и сотни тысяч советских офицеров постигло знаменитое хрущевское совращение. До пенсии ему оставалось служить 1,5 года...  

На этом важном работнике держалась кадровая политика завода. Он всегда тщательно работал с документами, был в курсе всех изменений в законодательной базе и того, что меняется на заводе.      

Приблизительно в середине 1970-х годов В.К. Бутз был переведен на должность начальника Одесского треста хлебопродуктов. Теперь в его подчинении оказались все предприятия, которые занимались выпечкой хлебобулочных изделий. В отделе кадров остался Г.И. Орлов.

Не будучи по специальности мукомолом, он хорошо знал все изменения в законодательстве. Постепенно стал разбирался в хлебобулочном производстве: от начала цикла, высыпания муки из бункера, замешивания теста, и до выхода из печи румяных булочек и “кирпичиков”. 

Георгий Иванович был строгим, но справедливым начальником. За годы своей работы на Хлебозаводе № 2 он не раз становился победителем соцсоревнований, был ударником труда. В 1977 году, в год 50-летия завода, Георгия Ивановича торжественно проводили на пенсию.

Несмотря на перепады экономического настроения, которые были характерны началу независимой Украины, завод выжил и продолжил выпуск хлебной продукции, хотя уже под новых руководителей, вооруженных новыми знаниями и технологиями.

Автор: Виталий Орлов


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

Мост Коцебу: младший брат Эйфелевой башни (опора первая)