Страница памяти: Леонид Высоцкий

На написание этого материала меня сподвигла найденная архивах фотография. На ней изображен памятник ветерану Великой Отечественной войны Леониду Семеновичу Высоцкому. На стандартном памятнике-”книжке”, как водится, прикреплена типовая овальная фотография. Ничего необычного. Но, присмотревшись, я заметил что орден Славы 3-й степени прикреплен уж очень высоко. Действительно, многие ветераны не особо придавали значения расположению своих наград. Они не крепили их на специальные планки, где можно было разместить 4, 5 и более наград. 

При таком подходе солдатский орден должен был бы располагаться на левой стороне груди, ближе к борту пиджака. В чем же дело, задал я себе вопрос. А потом как-то забыл об этом, пока в очередной раз не занялся поиском материалов в компьютере.

Вспомнив о своем же вопросе, я отправился на поиск в бескрайние просторы Интернета и нашем весьма удивительную информацию. Оказалось, что в орден Славы, о котором идет речь, ветеран получил только в 1958 году. И тут ничего удивительного. Награды часто “догоняли” героев: и 10, 20 лет после окончания войны. был у меня знакомый ветеран, освободитель Одессы, которому награду вручили… орден Славы вручили в конце 1990-х годов.

Старшина 2-й статьи Леонид Семенович Высоцкий получил свою награду согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1958 года  29-й в списке награжденных орденом Славы 3-й степени.

Интересно, что на первой странице Указа есть две пометки:

“Министру обороны СССР Малиновскому Р.Я.” и “Без опубликования в печати”.

Первое примечание вышлядит логичным, так как Указ касается вопроса награждения военнослужащих. Вторая пометка выглядит несколько необычно. Дело в том, что практика массовых награждений предусматривала обнародование списков в центральной прессе. Так бывало, когда по поводу праздников награждали учителей, шахтеров, работников культуры. В годы войны публиковались Указы о награждении орденами и медалями. А тут - запрет на обнародование. Почему так? Ответ на вопрос дает название Указа “О награждении орденами и медалями СССР бывших военнопленных, имеющих ранения или совершивших побег из плена”, а также наградные документы для всех награжденных лиц, в том числе и на Л.С. Высоцкого.


Военнопленный… Этот статус, который был клеймом для наших воинов, которые в годы войны попадали в плен. Далеко не всегда компетентные органы разбирались в причинах. Многие солдаты и офицеры, которые побывали в плену, уже на родине оказывались в другом плену - лагерном. Их приговаривали к различным срокам заключения. Поэтому данный Указ стал своего рода реабилитацией людей. Но он касался лишь одной категории - имевших ранения или бежавших из плена. Такой аргумент также мог стать причиной того, что документ не собирались публиковать в прессе. Это могло бы обидеть тех, что не смог бежать из плена, но до него и, возможно, после честно служил Родине.

Однако вернусь к личности Леонида Семеновича Высоцкого. В Наградном листе, составленном в уже в мирное время в Одессе, рассказывается его о коротком боевом пути. Согласно документу, Леонид Семенович проходил срочную службу в Красной армии в 1933-1935 годах. До войны он жил в Одессе, где был призван в Вооруженные силы второй раз. Старшина 2-й статьи воевал в Крыму, где был тяжело ранен в левую ногу и голову. У него также была контузия. Во время эвакуации в госпиталь он попал в плен, в котором находился до мая 1945 года - до освобождения советскими войсками. С мая по октябрь того же года он оказался в третий раз на военной службе, правда, уже в мирное время.

Уже после Победы Леонид Семенович работал начальником производственного отдела Одесского судоремонтного завода. 16 мая 1957 года военный комиссар Сталинского района Одессы полковник Дренясов подписал представление к награждению Леонида Семеновича Высоцкого медалью “За отвагу”. Военком Одесского области Мищенко решил, что участник войны достоин ордена Славы 3-й степени. Очевидно, было учтено, что у Высоцкого было два ранения и контузия. На момент награждения он проживал в Одессе на улице Карла Либкнехта, 15.

Вот, пожалуй, все, что известно о старшине второй статьи, герое войны Высоцком. Однако кое-что нам подсказывает фотография на памятнике. Судя по всему, он смог получить высшее образование (на лацкане пиджака виднеется знак, похожий на “поплавок”. Так называли значки в виде ромба, который получали выпускники вузов).Посредине второго ряда медалей - скорее всего, медаль “За победу над Германией”. Можно также увидеть еще несколько наград.

Виталий Орлов

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

Мост Коцебу: младший брат Эйфелевой башни (опора первая)