Попечительские советы - добрая традиция Одессы
В Одессе, которая всегда славилась добротой, испокон веков обращали внимание на незащищенные слои населения: детей-сиротам, многодетные семьи, инвалидов. Особое место в размеренной жизни города занимали организации и учреждения, которые осуществляли конкретную деятельность в рамках гимназий, училищ города или учебного округа.
Начну, пожалуй, с самой крупной административно-хозяйственной единицы - учебного округа, во главе которого были попечители, назначаемые Министерством народного просвещения. В подчинении последних находились все учебные заведения территориальной академической единицы. На Попечителя же возлагались вопросы ведения учебных и хозяйственных дел учебных заведений, подача кандидатур на должности профессоров университета и директоров гимназий, отчетность о состоянии преподавания и дисциплины в своем округе.
В 1832 году на огромной территории Бессарабской, Екатеринославской, Таврической и Херсонской губерний, в которую входила сама Одесса, был создан Одесский учебный округ. Среди попечителей этой территориально-академической структуры был Николай Иванович Пирогов, основатель военно-полевой хирургии, который показал себя хорошим организатором системы просвещения.
Во вверенном ему округе Николай Иванович вводил преобразования, которые остро критиковали в Петербурге, тогдашней столице империи и только. Только благодаря своей, он избежал наказаний. Одной из мер, которые ввел профессор Пирогов, было обучение в школах, отличных от церковно-приходских, людей из низших сословий. Впоследствии такие учащиеся стали поступать и в университеты.
В середине XIX века был учрежден институт попечителей гимназий, которые должны были стать связующим звеном между учебным заведением и обществом.
Безусловно, в те годы не забывали и о детях, которые нуждались в особой заботе и милосердии. При школах и гимназиях создавались попечительские, благотворительные, опекунские советы и общества. Многие из них пользовались покровительством высших лиц города и империи. К примеру, Одесское попечительство детских приютов курировал одесский градоначальник Толмачев, его товарищем (помощником) была супруга Лидия Дмитриевна. В составе организации работали архитектор Л.Л. Влодек, одесский уездный предводитель дворянства, барон М.А. Рено, другие известные и влиятельные в городе люди.
Виталий Орлов
Продолжение следует
Коментарі
Дописати коментар