Молдаванка: исторический район, в котором пахнет хлебом

Помните: "Пахнет морем и луна висит над самым...". Речь идет об Одессе и ее колоритах с Лунным парком, "матом и загаром" и прочими чисто одесскими прелестями.

На Молдаванке также периодически зависает луна, но всегда пахнет хлебом, потому что его тут производят! И уже много лет.

* * *


Мельница Инбера

В период расцвета пищевой и хлебной промышленности Одессы на ее территории работали пять хлебозаводов. Они были разбросаны по всему городу. На пересыпи был первый завод с его ароматными сладкими булочками. На Слободке работал завод № 3. Четвертый завод нашел себе приют на углу улиц Генерала Петрова и Космонавтов. Заводу № 5 отвели участок в районе улиц Сегедской и Ленинского батальона (сегодня - Армейская).

Наконец, на углу улиц Прохоровской и Запорожской расположился хлебозавод № 2. Его визитной карточкой были "кирпичики" - белый и серый. Первый был из чистейшей пшеничной муки; второй - из ржаной. Первый стоил 20 копеек, второй - 14 копеек. Кстати, когда изделия попадали на прилавок хлебных магазинов, их можно было покупать половинками и даже четвертинками.

Но, как и многие предприятия Одессы, хлебозавод № 2 развился из предприятия, которое существовало до Октябрьской революции 1917 года.

В начале второй половины 19-го века к разным отраслям промышленности и морскому комплексу постепенно стало создавать компанию мельничное производство. Постепенно оно стало очень модным. В 1864 году на улице Прозоровской возникла мельница с двумя хозяевами: Лазарем Инбером и Дмитрием Бельтаки. Некоторое время спустя Дмитрий Николаевич уступил свою долю партнеру. В 1893 году, после смерти Лазаря Анчелевича, мельницей стал владеть его сын Исаак.  

Мельница работала на Прохоровской, 41. После постройки новых домов ей отвели номер “45”. Со временем она расширилась в сторону улицы Степовой. Мельница Инбера несколько раз реконструировалась Этим вопросом занимались товарищества “Т. Робинсон и Ко”, а потом британская фирма “Т. Робинсон и сын”. 

Время шло - производство росла. У мельницы на Прохоровской появились филиалы в Каире и Александрии (Египет). Продукция Инбера продавалась в четырех собственных магазинах. 

Мельница производила несколько сортов муки. Так, например, низкие сорта направлялись в Константинополь и острова Эгейского моря, средние - в Малую Азию, азиатскую часть Османской империи, Грецию, высокие - в Египет. В 1896 году продукция Л. Инбера была удостоена Большой серебряной медали на Нижегородской всероссийской выставке.

На границе 19-го и 20-го веков на мельнице были заняты около 50 работников; в конторе, лавках и отделениях — еще около трех десятков. На 1907 год производительность мельницы составила более 1 миллиона пудов муки с годовым оборотом (на 1912 год) 830 тысяч рублей.   

В дореволюционной России мельница Инбера была в числе трех “мучных” гигантов (в это число входили мельницы Анатры и Вейнштейна), которые выпускали до 55 процентов всей одесской муки.

При проведении Первой Всероссийской мукомольной выставки отмечалось, что мукомольня Инбера очень качественную муку, которая смело могла конкурировать на мировом рынке.  

Виталий Орлов.

Продолжение следует


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

"Ремесла" дома на углу улиц Тираспольской и Кузнечной