Адольф Роттенберг: один из последних защитников Севастополя

В середине лета 1942 года внимание почти всего мира было приковано к маленькому гарнизону советских войск, который вот уже почти 250 дней в полной изоляции оборонял город Севастополь

Мировое общественное мнение, радио, печать, расценивали оборону  черноморского бастиона как великий подвиг советских людей, как крупную моральную победу СССР. Губернатор далекого острова Мальта в своем послании героическим защитникам Севастополя сообщал о том, что весь гарнизон и население Мальты восхищаются «замечательной обороной Севастополя, добавляющей новые лавры к историческому имени Севастополя». 

В августе 1940 года Роттенберг вернулся в Одессу, получив должность в управлении Черноморского морского пароходства. Параллельно с этим он работал в Облрадиокомитете солистом.

Английская «Дейли геральд» 4 июля 1942 года писала: «Севастополь – это имя, которое навсегда останется в сердцах свободных людей. Что бы ни случилось, советские войска заслуживают право на благодарность цивилизованного мира».

Работая над темой, которая никак напрямую не касается героических будней Севастополя, я наткнулся на биографии двух его защитников, о которых если и было что-то написано, то только очень сухо, по-канцелярски.

О самом последнем командире знаменитой 35-й батареи известно следующее. Родился наш герой 2 апреля 1915 года в Одессе в семье фармацевта. Роттенберг-старший умер в 1943 году в Одессе во время оккупации. Мать будущего защитника Севастополя, Берта Анатольевна, всю жизнь прожила в Одессе, в том числе в годы оккупации, и умерла в 1968 году.

Кроме Адольфа в семье было еще два брата: Григорий, инвалид войны, который умер в 1944 году, и Моисей, инженер-капитан, который, как и оба брата, участвовал в войне.

За свою жизнь Адольф Самойлович приобрел много специальностей, первой из которых стала музыка. В 1930 году он окончил музыкальное училище по классу фортепиано, получив специальность «пианист». После этого Роттенберг работал по специальности в Одессе и области, а в 1933 году пришел работать на знаменитый завод имени А. Марти слесарем.

В 1934 году 19 летний Адольф поступил в Одесский Институт инженеров водного транспорта, окончив который в 1939 году, уехал на Дальний Восток.

Во время Великой Отечественной Адольф Самойлович так же, как и до нее, побывал на разных должностях. При этом Роттенберг принимал самое активное участие в обороне Севастополя, став одним из последних защитников из состава знаменитой 35 й береговой батареи. Поначалу Адольф Самойлович был помощником командира 1 й башни, затем помощником командира батареи и командиром батареи №35. Об этом свидетельствуют справки, выданные в 1978 году Центральным Военно-морским архивом, в которых, в частности, сказано, что с 24 декабря 1941 года по июль 1942 года он был командиром башни. Обратим внимание, — по июль. То есть, выходит, что нет никакой путаницы между официальным документом и сведениями, которые помещены в личное дело Роттенберга. В автобиографии Адольф Самуилович указал, что, находясь в составе защитников Севастополя, Роттенберг был трижды ранен, причем в последний раз – 1 июля 1942 года, в последний день обороны города. Между ранениями за мужество и доблесть, проявленные при обороне Севастополя, Адольф Самойлович Роттенберг 16 июня 1942 года был награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 году капитан Роттенберг был удостоен ордена Красного Знамени за бои под Севастополем. В наградном листе значилось (орфография документа сохранена – авт.): «Тов. Роттенберг при обороне Севастополя все время боевых действий находился на корректировочном посту… Благодаря умелому определению места нахождения противника… 35 бат. в июньских боях 1942 года было истреблено большое количество живой силы противника и техники… 30 июня 1942 года при выходе из строя к-ра 35 бат. тов. Роттенберг принял на себя командование 35 Батареей и принимал непосредственное руководство организацией обороны батареи с суши. 30 июня 1942 года при атаке противником 35 батареи, последняя вела огонь до последнего выстрела и благодаря точным залпам, атака на батарею 20 июня была отбита с большими потерями для противника. 30 июня 1942 года при отражении атаки в 16 часов автоматчиков противника из орудий 35 батареи… был дан последний залп… Тов. Роттенберг лично осуществлял подрыв 35 батареи и приведение механизмов в негодное состояние».

После обороны Севастополя гвардии капитан Роттенберг был отправлен в тыл для получения специальности… режиссера, а с января 1943 по февраль 1944 года работал художественным руководителем театра при Главном Политуправлении Военно-Морского флота.

Мирная профессия пригодилась Роттенбергу после войны, когда с октября 1946 по апрель 1948 года он был режиссером Одесского театра оперы и балета, а затем, с июня 1948 по февраль 1949 года — старшим методистом в Одесском доме народного творчества. После этого Адольф Самойлович был принят в Одесскую Спецшколу ВВС на работу, которой раньше не занимался. Он стал воспитателем учебной роты.



В декабре 1949 года А.С. Роттенберг был переведен в Одесский Педагогический институт на должность преподавателя музыки и пения и руководителя ансамбля художественной самодеятельности. И на этом месте он «показал себя квалифицированным специалистом, сумевшим организационно и творчески значительно улучшить музыкальное воспитание студентов – будущих учителей». Такую характеристику своему работнику дал в конце 1951 года заместитель директора института доцент Збандуто.

Последние сведения о трудовой деятельности, которые удалось разыскать, датируются 1954 годом. В то время Адольф Самойлович работал в Одесской филармонии на должности режиссера.

В 1985 году, в дни празднования 40-й годовщины Великой Победы Роттенберг был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Вот и все…

Пока я готовил материал, мне позвонил один приятель, знающий о моих краеведческих пристрастиях, и сообщил, что видел на 2-м Городском Христианском кладбище в Одессе могилу и памятник, на котором была написана фамилия «Роттенберг» и больше никаких подробностей. Возможно, это «мой» Роттенберг Адольф Самойлович, одессит, музыкант и защитник Севастополя.

В. Орлов

Видео о теме

https://www.youtube.com/watch?v=JTW_G8LVBHU

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

Мост Коцебу: младший брат Эйфелевой башни (опора первая)