Евгений Бурксер: житель Инвалидного переулка, ученик Мари Кюри и основатель радиологии (окончание)

(Начало)

В Российской империи конца девятнадцатого века в научной литературе появились сообщения о работах в области радиоактивности, которые проводились университетах Киева, Харькова и Одессы.


Профессор Е.С. Бурксер (Фото: Меморион)

Но первая официальная радиологическая лаборатория была организована именно в черноморском городе. Работа этого подразделения Технического общества заключалась в изучении радиоактивности воды, рапы и грязей лиманов, в том числе одесских. В поле интересов лаборатории оказались радиоактивные свойства минералов и горных пород, присылаемых со всех концов Российской империи. Под руководством Е. Бурксера осуществлялись работы по изучению распространения радиоэлементов в земной коре, атмосфере, в различных водоемах. В декабре 1911 г. результаты исследований были представлены на Втором Менделеевском съезде в Санкт-Петербурге. А семью месяцами ранее, в мае того же года в Одессе началась публикация результатов исследований в специализированном издании Химико-радиологической лаборатории. Редактором научного издания был избран Евгений Самойлович.

Лаборатория, которую создал и возглавлял одесский ученый, существовала до 1917 года. За период своей деятельности ученые провели большую научную работу. Одним из самых главных достижений радиологов Одессы стали исследования по использованию радиоактивных лучей в медицине, в частности, для лечения злокачественных опухолей. В 1914 г. Е.С. Бурксер выступил с обобщением работы его и коллег в ходе Первого всероссийского съезда по борьбе с раковыми заболеваниями.

Здесь нельзя пройти мимо деятельности, которая объединила усилия ведущих специалистов города. На совместных заседаниях нескольких организаций, связанных с вопросами охраны здоровья, рассматривались перспективы расширения и модернизации одесских курортов, в том числе для военных нужд. На одном из совместных заседаний было принято решение о создании на базе двух одесских лиманов грязелечебниц и ванных отделений на 400 офицеров и 4000 нижних чинов. Именно с такой просьбой обратился российский филиал Общества Красного Креста. 

В 1915 г. увидели свет “Труды Радиевой экспедиции Императорской академии наук», редактором которых был академик В.И. Вернадский. Седьмой том фундаментального издания “Об определении радиоактивности грязей и горных пород” был подготовлен Е.С. Бурксером и посвящен работе Одесской Радиологической Лаборатории. Так был оценены разработки одесских ученых, связанные исследованием радиоактивности и возможным ее применением в нашей жизни. 

Виталий Орлов


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

Мост Коцебу: младший брат Эйфелевой башни (опора первая)