Одесский СКА: как это было (окончание)

Своеобразным триумфом армейцев был отмечен 1960 год. Наша команда приняла участие в традиционном, девятнадцатом по счету, розыгрыше Кубка страны - второго по значимости командного трофея отечественного футбола. Летом 1959 года команда Одессы стартовала в четвертой зоне отборочного цикла. Сыграв два матча по олимпийской системе (на выбывание), наш клуб вышел в финал, где разгромил “Спартак” из Станислава (Ивано-Франковска). 

В одной шестнадцатой финала был повержен московский “Локомотив” (3-1). Это была первая за последние 18 лет официальная встреча одесской команды с московскими футболистами класса "А". Это был очень трудный матч. Усилиями полузащитников В. Назарова и Д. Мизерного одесситы вырвали победу.

Фото с сайта Футбол в СССР Футбол в СССР


Согласно сетке розыгрыша Кубка СССР 1959 года, одесских армейцев в 1/8 финала ждали одноклубники из Тбилиси. Однако турнир растянулся на два года, в начале 1960-го грузинскую команду расформировали, и одесситам была присуждена техническая победа.

Четвертьфинал состоялся уже в 1960 году. В августе судьбу напряженного матча со сталинградским “Трактором” решил автогол игрока гостей Юрия Маркина. Матч с московским “Торпедо” стал для одесситов последним. В полуфинальной игре, которая прошла в Москве, они уступили с крупным счетом: 0-4. Но, несмотря на это поражение, молодая команда Одесского военного округа добилась самого высокого результата в соревнованиях за Кубок СССР среди всех клубов нашего города - выход в полуфинал соревнований.

1964 и 1965 годы стали периодом настоящего триумфа одесского футбола. В высшем эшелоне советского футбола наш город представили сразу два коллектива: СКА и “Черноморец”. К сожалению, армейцы продержались только два сезона и вылетели в первую лигу. В последующие годы они показывали хорошие результаты, в их ряда вырастали игроки высокого класса.    

Виталий Орлов

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

Мост Коцебу: младший брат Эйфелевой башни (опора первая)