Юбилей двух орденов советской эпохи

8 ноября 1943 года, когда Красная Армия продвигалась по Украине, освободив Киев, Запорожье и другие города, большие и малые, в нашей стране были учреждены две высшие награды. То были ордена “Победа” (для высших военачальников) и Славы (для рядовых, сержантов, старшин; в авиации - для младших лейтенантов). Орден Славы стал, действительно, самой значительной наградой, которая вручалась указанным категориям. Просто другими, например, орденом Красного Знамени, награждались и рядовые, и генералы.



Сегодня в центре Одессы заняли свое почетное место фамилии тех людей, которые были удостоены ордена Славы трех степеней. Это как жители Одесщины, там и ее защитники и освободители.

Одним из таких людей был Александр Шулайкин, участник войны с фашизмом с мая 1942 года. Она начал борьбу с фашизмом в должности наводчика орудия в легендарной 62-й армии генерала В.И. Чуйкова.

В апреле 1944 года Александр Михайлович, дивизия которого была уже 8-й гвардейской, был среди особо отличившихся участников Одесской наступательной операции. Так, 3 апреля в боях за опорный пункт противника у села Александровка Березовского района Одесской области Украины его расчет уничтожил три огневые точки, автомашину и свыше десяти пехотинцев. 6 апреля 1944 года у села Бурдовка Раздельнянского района он точным огнем из орудия рассеял вражеский обоз, а за день до освобождения Одессы, 9 апреля 1944 в районе села Долгинькое, а 32 километрах от Одессы совместно с другими расчетами вывел из строя свыше взвода живой силы противника. И уже 10 апреля 1944 года у села Дальник Овидиопольского района Одесской области Украины подавил минометы противника на огневые позиции.

Мужество и находчивость А.М. Шулайкина при освобождении Одессы были отмечены орденом Славы 3-й степени (№ 44799).

В дальнейшем уроженец Поволжья, участник освобождения Одессы и штурма Берлина, стал полным кавалером ордена Славы. 

24 июня, старший сержант Шулайкин был участником самого главного парада 20-го века - Парада Победы. Он шел в строю 1-го Белорусского фронта, а после этого вернулся к мирному труду. 

С самого юного освободителя нашего города я, пожалуй, начну. К началу войны Ваня Кузнецов успел окончить 7 классов трудовой школы села Божковка Ростовской области. В Действующую армию паренька не взяли бы, даже если бы он себе приписал 2-3 года, как тогда было принято. Так пришлось остаться на оккупированной территории, пока не наступил февраль 1943 года, а с ним - освобождение от оккупантов родного края. Тогда же Ваня добровольно, в качестве сына 185-го гвардейского артиллерийского полка, был принят на военную службу в действующую армию - подносчиком снарядов орудийного расчета, затем заряжающим, а с июня 1943 года он стал уже наводчиком орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка в составе знаменитой 8-ой гвардейской армии

В составе этого прославленного соединения молодой солдат прошел через степи, реки и лиманы Юга Украины. Осенью 1943 года его точные выстрелы уничтожили один тяжелый танк, пулеметную точку, немецкое орудие прямой наводки, минометную батарею и наблюдательный пункт противника. За все это Приказом по 185-му гвардейскому артиллерийскому полку гвардии рядовой И.Ф. Кузнецов был удостоен своей первой награды - медали «За отвагу». В марте 1944 года пятнадцатилетний артиллерист был награжден уже орденом - Красной Звезды. Это было начало Одесской наступательной операции войск 3-го Украинского фронта, в состав которого входил и 185-й артиллерийский полк. В этом месте Иван Кузнецов как бы выпадает из поля исследования. О его фронтовой судьбе ничего не известно до середины января 1945 года, когда при прорыве вражеской обороны в районе населённого пункта Забадрове (в 19 километрах восточнее польского городка Бялобжега) гвардии ефрейтор Кузнецов был ранен осколком снаряда. Несмотря на это, он "продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемёта и разрушил 2 дзота", как сказано в наградном листе, в котором юный артиллерист был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени. Обратим внимание на то, что в том же наградном листе, подписанном гв. подполковником Солуяновым, в графе о ранениях и контузиях указана дата "15 января 1945" года. Стало быть, с конца марта 1944 по января 1945 Иван Филиппович Кузнецов находился в строю и участвовал в освобождении Одессы, после чего 8-я гвардейская армия была переброшена в Белоруссию. Войну гвардии младший сержант закончил в пригородах Берлина, где получил орден Славы 2-й степени по Приказу, подписанному лично командующим 8-й гвардейской армией Василием Ивановичем Чуйковым.

Артиллерия - Бог войны. Так порой принято называть этот грозный вид оружия. Без ее поддержки в той войне худо было бы "царице полей" - пехоте. А ведь на нее выпадали десанты, вылазки, добывание пленных...


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

Мост Коцебу: младший брат Эйфелевой башни (опора первая)