Музыкальная школа под номером "один" (окончание)

Выйдя со двора, сестра и брат Гилельс прошли до Екатерининской улице, слегка обогнув одноименную площадь, вышли на Сабанеев мост. Дальше свернули налево и, пройдя квартал, оказались как раз перед дверьми учебного заведения. Возможно, они шли немного другим путем, но суть не в этом. Маленький рыжий мальчик оказался перед глазами замечательного педагога Якова Исааковича Ткача. До 1929 года он учил Эмиля основам музыкального искусства. 

Эмиль Гилельс был одним из первых учеников школы с первоначальным статусом музыкальных курсов. Там детей от девяти до пятнадцати лет обучали игре на фортепиано, виолончели и скрипке. Опытный педагог Я.И. Ткач нашел в юном пианисте талант и предсказал великое будущее своему воспитаннику. Предсказание сбылось. Эмиль Григорьевич стал Народным артистом большой страны.

В наши дни школа носит имя выдающегося пианиста, а на доме, откуда он начал путь в большую музыку, установлена мемориальная доска.

За те почти сто лет, что работает школа, в ней нашли свой жизненный путь многие известные пианисты, певцы, педагоги. Сегодня же с детьми и подростками работают несколько десятков педагогов. В школе есть большой зал, в котором проводятся конкурсы: от городских до международных, творческие встречи с известными музыкантами, мастер-классы для начинающих педагогов.

Школа поддерживает отношения с внуком Эмиля Гилельса - Кириллом. Несколько лет назад, благодаря стараниям его и коллектива, в школе № 1 появился интерактивный музей, посвященный великому пианисту. Он был создан на основе документов, фотографий, воспоминаний о нашем великом земляке. В день открытия музея внук маэстро прислал приветственное письмо. Музей, рассказывают его создатели, представлен в очень доступной и понятной форме. 

В дар музею небольшую папку с разными архивными документами передала завуч музыкальной школы Ольга Бегунова. Эти бесценные экспонаты когда-то в семью педагога передала супруга бывшего директора оперного театра В. Семенова.

Как водится, в день открытия какого-нибудь важного культурного объекта, организаторы проводят концерт. Не стала исключением школа имени Э. Гилельса. Ее воспитанники показали свое мастерство, а их поддержали педагоги. А достойным завершением стало исполнение произведений самого Гилельса, записанных на разные носители.

Музей стал достойным пополнением учреждений подобного рода, которые носят имена наших великих земляков: Утесова, Паустовского, некоторых других.

Виталий Орлов


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Попечительские советы - добрая традиция Одессы

Переулок Асташкина: самая короткая дорога Одессы

Улица Асташкина: баня, табачная фабрика и парковки