Скоро лето и, наверное, пора говорить о водоемах
Городища и осколки посуды первого тысячелетия, добыча соли и вылов рыбы... Это неотъемлемые атрибуты водного пространства вблизи Одессы под названием “Куяльницкий лиман”. Само слово “куяльник”, по мнению языковедов, имеет славянское происхождение. Так у наших древних предков назывался лодочный причал, пристань. Это не случайно, потому что очень давно Куяльник был частью Черного моря, а через него проходил путь по нескольким рекам к берегам Болгарии и даже Греции.
За сотни лет существования водоема бактерии, которые живут в нем, способствовали появлению на дне грязи (ила), обладающего целебными свойствами.
Особый процессы сопровождали воду лимана. Отделение лимана от моря привело к появлению насыщенного солевого раствора – рапы. Она содержит большое количество микроэлементов.
Благодаря такому уникальному сочетанию, в 19-м веке Куяльник стал центром притяжения для тех, людей, которые страдали от различных заболеваний. Спектр этих недугов был весьма широких: от нервных расстройств до болезней суставов.
Расположенный всего лишь в полутора десятке километров от центра города, посещение курорта было очень выгодным делом. Здесь можно было получить то, за чем пациенты, в том числе и одесситы, ездили в немецкий Баден-Баден или, например, в чешские Карловы Вары. Более того, со временем на Куяльник потянулись европейцы. Их манили наше знойное солнце, климат и морской воздух. Кроме того, получить курортные услуги на Куяльнике было дешевле, чем в изысканных и известных курортах Запада.
Появление на Куяльнике курортной инфраструктуры стало возможным благодаря деятельности и научному поиску известного ученого Эраста Андреевского. В 1830-х годах ученый исследовал целительные свойства рапы и ила и смог убедить городскую власть создать лечебного заведение – один из первых курортов Российской империи. Со временем на нем появились стационарные строения из камня. Длительное время лиман назывался Андреевским в честь его основателя и вдохновителя.
Прододжение будет
Коментарі
Дописати коментар