"Сладкий" завод Одессы всесоюзного значения

Богата своими садами, огородами, полями Одесщина. Помидоры, огурцы, яблоки, слива в огромном количестве поступают на прилавки магазинов и рынков. Конечно же самая плодово-ягодная и овощная пора приходится приблизительно на конец мая - середину сентября. Но ведь на этом год не заканчивается. Это, безусловно, так. На помощь приходят находчивость одесских хозяек, которые делают закрутки (в Одессе иногда говорят: закатки) или замораживают ягоды и фрукты в холодильниках. Яблоки оборачивают в старые газеты, укладывают в ящики и хранят на балконах и лоджиях, предварительно накрыв их теплыми одеялами. 

Несмотря на такие варианты находчивости и хозяйственности, существует один недостаток. На весь период холодной погоды запастись витаминами с полей и огородов довольно сложно. Кроме того, если в семье появляется новорожденный, которому нужно дополнительное питание в виде свежих соков и пюре, на помощь приходят уже заводские продукты.

Одним из таких помощников выступают консервные заводы, часть которых специализируются на детском питании. В 1919 году в местной прессе появились первые упоминания в “Одесском консервном заводе”, который появился вследствие национализации частной пищевой фабрики и перепрофилирования военных казарм Водопроводного переулка. Довольно скоро любому одесситу стала известна картинка с изображением мальчика в кондитерском колпаке, держащего двумя руками банку овощного или, возможно, фруктового сока. За этим изображением скрывалась вкусная и полезная продукция.

Новое предприятие приступило к выпуску халвы, которая поставлялась на прилавки всего Союза ССР. В большом почете была томат-паста, которая экспортировалась в разные страны, в том числе в США. 

Открытие предприятия, направленного на изготовление продуктов исключительно для детей вписалось в общую стратегию заботы городского руководства о здоровье населения. Название предприятия: “Одесский консервный завод детского питания”, или сокращенно ОКЗДП.

В очень скором времени, благодаря традиции по производству высококачественных консервных продуктов питания.

В годы немецко-румынской оккупации большинство производственных мощностей завода подверглось разрушению или полному уничтожению. 

В послевоенное время товары торговой марки вновь поставлялась на рынок СССР - бренд полностью возобновил производственные процессы.

В начале 1960-х годов на предприятии началось производство соков и пюре для детского питания из местных фруктов и овощей. В тот же период инженеры завода разработали знаменитый колпачок “бушон” (от французского bouchon - пробка) для упаковки пюре и жидкой продукции в тубы.

Одесский наш консервный завод завод стал обеспечивать до 60 процентов потребности в детском питании союзных республик СССР. С соками и пюре “Румяные щечки” и “Неженка” познакомились миллионы маленьких одесситов, киевлян, харьковчан, жителей десятков городов страны. Было даже время, когда в Высоком переулке (адрес завода) в тюбиках выпускалось особое питание для космонавтов. Это был специальный госзаказ в рамках космической программы. На орбиту Земли отправились супы, соки, кофе, которые ели и пили космонавты, в том числе и одесситы Г. Шонин и Г. Добровольский. 

Уже в первые годы независимой Украины заводе произошла модернизация всех мощностей и было установлено современное европейское оборудование. 

В 2000-х годах впервые в стране предприятие запустило производство соков в картонной упаковке и с доступным ценовым предложением. Соки и нектары из сельхозпродуктов, выращенных на юге Украины и переработанных на заводе, пользуются постоянным спросом у детей и взрослых. С середины 2010-х годов они выходят по торговой маркой “Наш Сок”.

Использованы материалы сайта предприятия


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

"Ремесла" дома на углу улиц Тираспольской и Кузнечной