"Вкусная" Одесса, или три кондитерских центра в самом Центре

Говоря об Одессе, сложно представить явления, открытия, достижения, которые не связаны с ней. Газовые фонари и асфальтированные тротуары, бактериологическая станция и первые железные дороги... Список этот можно продолжить, добавив в него положение о том, что на протяжении долгих лет Одесса была своего рода хлебной столицей целой империи. Чуть ли ни на каждом квартале города встречались булочные, кондитерский, мельницы и прочие реалии хлебного производства. 

Уже с первых лет своего существования Одесса прославилась тем, что через нее отправляли на экспорт зерно. Начиная с 1897 года, в Одессе стали централизованно печь хлеб и булочки. В городе появились хлебозаводы. К началу 1980-х годов свою продукцию давали уже пять специализированных предприятий. 

Но вернемся, пожалуй на 150 лет назад - в дом Ф.М. Штерна по улице Екатерининской. Там в 1872 году открыло свои двери кафе, хозяином которого был француз по происхождению Поль Робина, приехавший в черноморский город за год до этого. В новой для себя стране он стал называться на восточнославянский лад - Павлом Генриховичем. Жителям города кондитерская Робина предоставляла большой выбор пирожных и тортов, с честью выдерживая конкуренцию с не менее знаменитым кафе Фанкони. Уточню: работники Робина выполняли заказы "на вынос".



Очень быстро кондитерская Робина стала популярной в кругах одесского бомонда. Ароматные пирожные приходили отведать известный шахматист Б. Верлинский и не менее знаменитый покоритель неба Сергей Уточкин. Бывал там и Александр Алехин, влюбленный в Одессу.

Наряду с известными в городе пирожными и булочками Павел Робина производил конфеты. Но, как свидетельствовало книжное издание, посвященное 100-летию Одессы, клиенты были невысокого мнения о его конфетах, однако те приносили предпринимателю доход в 20 тысяч рублей.  

Материал по теме: Переулок Асташкина: самая короткая дорога Одессы

По иронии судьбы, в том же 1872 году на противоположном углу от заведения Робина появилось кафе, которое открыл швейцарец Яков Фанкони. Как гласит легенда, предприимчивый представитель страны гельветов прятался в Одессе от своих кредиторов-соотечественников. Кулинарному же ремеслу он научился в Варшаве, а практиковаться приехал, как часто водится, в Одессу. Надо сказать, что в хлебосольном городе Фанкони жилось никак не хуже, чем в родной альпийской стране.

За годы своего существования кондитерская Фанкони стала первоклассным заведением, в котором отпускались кондитерские изделия, превосходного качества. Посетители могли отведать закуски, другую еду и даже алкогольные напитки. Особое уважение проявлялось к посетителям женского пола. Им, по желанию, предоставлялись отдельные помещения, зимнее и летнее. Чтобы посетители не скучали, для них работала бильярдная с большим количеством столов. 

Именно в таких мажорных тонах описывал кафе Фанкони одно из одесских справочных изданий середины 1910-х годов.

Материал по теме: Исторический район, в котором пахнет хлебом 

Еще одним компонентом знаменитой кондитерской триады Одессы было кафе Либмана, которое расположилось в самом центре города - на углу улиц Садовой и Преображенской. Лучшего места подобрать было сложно!

Бернгард Либмана был трудолюбивым и упорным человеком. Более двух десятков лет, работая в кондитерском магазине на Александровском проспекте, он копил состояние, чтобы пустить его на собственное кондитерское дело. Однажды его мечта сбылась. Он создал кондитерскую, которая работала по принципу французских кофеен. В ней было электрическое освещение и, по сложившейся “кофейной” традиции, отдельный зал для игры в бильярд. Помимо кофейни-кондитерской Б. Либман имел свое хлебобулочное производство. Предприятие Либмана заботилось также о здоровье одесситов, выпекая специальный хлеб для больных диабетом.

Говоря о трех самых известных кафе конца 19-го - начала 20-го веков, стоит обратить внимание на одну любопытную деталь. Только кофейни Робина, Либмана и Фанкони смогли оплатить рекламу и попасть на страницы путеводителя по Одессе, изданного в 1900 году. Внести информацию о себе в тот год было сложно, поскольку реклама была платной. Только в 1906 году к нашей триаде добавились еще несколько кафе и кондитерских.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

"Ремесла" дома на углу улиц Тираспольской и Кузнечной