Одесса и вода: что было и что стало (капля вторая и последняя)

(Окончание. Начало)

Когда-то великий музыкант Петр Лещенко пел: “Все, что было, все, что ныло, все давным-давно уплыло…”. Конечно же, речь шла не о воде, а о жизни, любви, о человеческих отношениях. Но все течет, как вода. И люди плывут по ней: кто по течению, кто - против. Но все мы благодарны тому, что природой создан чудесный продукт - ВОДА.

* * *

Казалось бы, проблема обеспечения города водой была решена, но поставщики столкнулись с другими неприятностями. Жители города проявляли постоянное беспокойство относительно качества этой жидкости: время от времени она была мутновато-желтая. Чтобы улучшить продукт, руководство заказало в Англии колесные передвижные пескомойки, которые приводились в движение под струями поступающей чистой воды. Это новшество повысило качество воды и скорость ее подачи.

Новый этап в очистке воды наступил уже в годы, когда в Одессе установилась Советская власть. К привычным заботам, связанным с очисткой воды, добавились проблемы, связанные с эпидемиями, которые порой выкашивали целые дома и кварталы. Безусловно, это сказывалось и на качестве днестровской воды, в которой в 1920 и 1921 годах была обнаружена холера. Опасность распространения этой болезни сохранялась практически во всех районах. В середине 1922 года правительство Украины, озабоченное угрозой роста эпидемии на юге Украины и, в частности в Одессе, приказало принять самые серьезные меры по водоснабжению сел и городов и обеспечить бесперебойную подачу воды населению. 

В Одесский регион доставлялись чугунные трубы, машинное масло, уголь, строительный лес. На помощь приходили солдаты знаменитой 51-й Перекопской дивизии, штаб которой был в Одессе. 

К концу 1920-х годов начала проявлять себя изношенность многих компонентов водопровода. Так, например эффективность резервуаров № 1 и № 2 для отстоя составила не более 15-20 % от положенной нормы. 

Не лучше проявляли себя фильтры. Верой и правдой они служили целых 56 лет, не требуя химической обработки, но давая хорошую воду. Сильные морозы зимой 1928-29 гг. вывели их из строя. Все это привело к вопросу: либо строить дорогостоящие закрытые фильтры английского типа, либо более открытые, дешевые, но которые быстро изнашиваются. 

В начале тридцатых годов 20-го века вступила в строй насосная станция в районе “Чумки”. Были предприняты чрезвычайные меры по замене изношенных труб.

Уже в послевоенный период началось строительство водопровода, которое предусматривало реконструкцию и расширение сооружений станции “Днестр”. Спустя несколько десятков лет этот водовод стал обслуживать жителей новых кварталов, которые появились на юге и юго-западе города.


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

"Ремесла" дома на углу улиц Тираспольской и Кузнечной