Одесса и вода: что было и что стало

Одесса. Век двадцать первый. Для городского обывателя стало привычным наличие воды в кранах. Ее мы пьем, используем в пищу, для мыть чего бы то ни было. Есть даже места, где можно бесплатно набрать чистой артезианской воды. Отключения воды в городе становятся чем-то катастрофичным. А ведь были времена, когда, доставка воды была настоящим ритуалом, а сам прозрачный продукт ценился едва ли не на вес золота.

Из учебников географии, истории или одессоведения мы знаем, что город наш появился в степной зоне, где со всех сторон дули ветра и куда время от времени наведывались ордынские и ногайские племена. Единственным маломальским признаком цивилизации была крепость Ени-Дунья, взятая российским войском в 1789 году.

Одесса задумывалась как форпост империи на отвоеванных у турок территориях. Поначалу здесь был расположен только небольшой гарнизон и иногда наведывались негоцианты (купцы). Даже такое незначительное присутствие людей требовало наличия важного источника жизни, которым является вода. Она нужна была для строительства, как минимум, укреплений, не говоря уже о том, что без нее человек жить долго не может.

Первичные поиски питьевой воды привели к выводам о том, что залегающий на небольшой глубине горизонт содержит воду, которая непригодна для употребления в пищу и для питья. В этой жидкости в значительном количестве присутствовали гипс, сернокислая магнезия, глауберова соль и довольно пестрая палитру вредных неорганических соединений. 

Спустя некоторое время в Одессе нашли источники грунтовых вод, протекающих на сравнительно небольшом расстоянии от поверхности. Так возникла Водяная Балка, ставшая годы спустя улицей Балковской. На ней выкопали около трех десятков колодцев, воду которых на подводах развозили в бочках по городу и продавали по довольно высокой цене - 10-15 копеек за ведро. Не забыли и о животных, которые тогда были единственным средством передвижения. Для их водопоя там же, в Водяной Балке, было вырыто водохранилище.

Одним из путей доставки воды был спуск, соединивший дачу градоначальника Ришелье, с окраиной города в районе карантинных казарм. Спуск и путь, который стал его продолжением, стали Водовозной улицей.

Надо сказать, что вопрос о том, как напоить город, был в списке важнейших забот городского руководства, которое выделяло средства для выявления родников и источников. Такая политика принесла положительные результаты. Недалеко от морского побережья были найдены источники пресной воды, которая была гораздо лучше той, которую добывали жители из колодцев. Эти источники, “фонтаны”, дали название целым районам города (Большой, Малый и Средний Фонтаны) и улицам. Позднее в Одессе появился целый ряд “водных” топонимов. 

В январе 1808 года состоялось заседание городской думы, на котором впервые была предложена идея создания одесского водопровода.

По-настоящему же централизованное подведение воды в город началось в 1873 году, когда в Одессу стала поступать днестровская вода. Быстрый рост городского населения и расширение сети водоснабжения происходили одновременно. С 1897 по 1901 годы подача воды с 20 тысяч кубометров в сутки увеличилась почти в два с половиной раза - до 48 тысяч.

Продолжение следует

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

"Ремесла" дома на углу улиц Тираспольской и Кузнечной