Одесситы на Параде Победы 1945 года
Этого события жители Советского Союза ждали долгих четыре года. До него не дожили миллионы людей, погибших на фронте, угнанных в Германию, умерших от голода и бомбежек.
Это был Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года, - праздник по поводу разгрома фашизма. На том параде в колоннах и шеренгах шли лучшие представители пехоты, артиллерии, авиации флота. Были там и те, кто родился в Одессе, защищавшие наш город, освобождавшие его или просто связанные с ним своей судьбой.
Среди тысяч участников того парада был человек, которого можно признать самым уникальным из всех. Им стал генерал-майор Семен Александрович Чернецкий, которому выпала высокая честь стать дирижером сводного духового оркестра, сопровождавшего весь парад своими маршами, часть из которых написал сам Чернецкий.
Семен Чернецкий родился 24 октября 1881 года в Одессе, в семье музыкантов. Как и многие дети еврейских семей, мальчик пошел по стопам родителей, но тогда еще не знал, какая почетная перед ним будет задача спустя шесть десятков лет после рождения.
В начале 20-го века он обучался музыке, а потом служил капельмейстером артиллерийской бригады в Кишиневе, затем - в 60-м пехотного Замосцком полку в Одессе; занимался преподавание музыки и хорового пения; окончил Петербургскую консерваторию.
В 1918 году Семен Чернецкий занял должность начальника секции военных оркестров Петроградского окружного военного комиссариата, позднее стал инспектором военных оркестров Петроградского военного округа.
В 1920-30-х годах он дирижировал сводным оркестром Московского гарнизона, который был создан по его инициативе; создал оркестр Наркомата (Министерства) обороны и Военный факультет при Московской Государственной консерватории.
Отдавая должное великому военному музыканту, надо отметить, что в 1937 году его усилиями были открыты три военно-музыкальные школы, в том числе в Одессе.
Помимо организаторской и дирижерской деятельности, Семен Александрович писал музыку: марши, патриотические композиции и другие произведения. Среди наиболее известных маршей: «Парад», «Марш танкистов», «Марш гвардейцев-минометчиков», «Слава Родине» и другие.
Прохождения войск сопровождал сводный оркестр под управлением генерал-майора Чернецкого, в структуру которого вошли 36 оркестров военных училищ, частей армии и флота, органов внутренних дел - всего 1220 музыкантов и 50 капельмейстеров. Всего же в Параде Победы принимало участие 1313 музыкантов.
После доклада о начале парада оркестр под управлением Чернецкого исполнил гимн СССР, пушки произвели 50 залпов победного салюта.
Виталий Орлов
Продолжение следует
Коментарі
Дописати коментар