Одесситы на Параде Победы 1945 года (продолжение-3)

 (Продолжение-2)

24 июня 1945 года на Парад победы сводный полк 2-го Украинского фронта вывел генерал-лейтенант И. М. Афонин, прошедший дорогами войны с первого до последнего дня. Его 469-й стрелковый полк 150-й стрелковой дивизии встретился с врагом в первые часы войны. В Молдавии, на берегу пограничной реке Прут, бойцы и командиры полка противостояли 5-й Королевской дивизии Румынии, пытавшейся перейти границу. В результате неравных боев, захватчики даже ценой больших потерь не смогли ворваться на советскую территорию. Только по приказу командования полк Афонина отошел к Днестру и, мастерски обороняясь, громил врага у Дубоссар, под станцией Затишье Одесской железной дороги и на реке Южный Буг, севернее Николаева. 469-й полк попадал в окружение. Но даже в условиях кажущегося безвыходного положения, командир полка сохранял спокойствие, уточнял обстановку, а с наступлением темноты, принимал неожиданное решение – внезапно для противника он обрушивался всеми силами на его слабое место и выводил подразделения из «мешка». В первые недели войны воины Афонина, составлявшие арьергард отходящих на восток советских войск, вынес всю тяжесть боев с оккупантами, которым было приказано разгромить наши войска сходу.

Успешные действия вверенных подполковнику Афонину войск были отмечены командованием и уже в сентябре 1941 года под его началом была уже 333-я дивизия Северо-Кавказского фронта, а в апреле 1942 года он – начальник штаба 5-го кавалерийского корпуса на южном участке советско-германского фронта. 

На последнем этапе войны с фашизмом Иван Михайлович Афонин, который был уже генерал-лейтенантом, командовал 18-м гвардейским Станиславско-Будапештским стрелковым корпусом, с которым в составе войск Забайкальского фронта участвовал в войне с Японией.


19 августа 1945 года генерал И.М. Афонин во главе батальона автоматчиков на самолетах неожиданно для противника приземлился на аэродроме Мукдена, пленил императора Пу И с его свитой, обеспечив успешное вхождение войск под командованием маршала Р. Я. Малиновского в Мукден.

С 22 июня 1941 года участие в боевых действиях против фашизма принимал Виктор Тимофеевич. Учитывая его высшее образование и опыт работы с людьми, его направили на должность помощника начальника строевого отдела 450-го батальона аэродромного обслуживания. В этой должности, как свидетельствуют документы, он «отлично» выполнял сложные поручения на передовых аэродромах.

С 18 марта 1943 г. ст. Лейтенант Ружейников был комендантом аэродрома 450-го батальона аэродромного обслуживания в составе 77-го района авиационного базирования (2-я Воздушная армия). В этой должности, как свидетельствуют документы того времени, старший лейтенант Ружейников «показал исключительные образцы в работе. благодаря распорядительности и инициативе, все самолеты расставлены правильно и (В. Т. Ружейников – В. А.) хорошо обустроил личный состав прилетающих полков».

К моменту подписания наградного документа подчиненные В.Т. Ружейникова за короткий срок оборудовали более 12 землянок, где смог размещаться личный состав пяти авиационных полков.

В сентябре 1943 года капитан Ружейников был переведен на должность помощника командира 450-го батальона аэродромного обслуживания. В его задачи входило обеспечение боевой работы 1–2 авиаполков. Для этого была создана специальная комендатура, руководителем которой стал В. Т. Ружейников. В этой должности он показал свою работоспособность, обеспечив боевую авиацию только на «отлично» и «хорошо». За период работы начальником комендатуры Ружейников образцово организовал доставку боеприпасов и горюче-смазочных материалов в самолеты; отличное питание лётного состава. За этот период службе в должности коменданта он обеспечил 3500 самолето-вылетов», в частности, 1136 – во время Львовской операции.



За добросовестное выполнение задач и самоотверженный труд по всестороннему обеспечению летчиков капитан Ружейников был награжден орденом Красной Звезды.

Со своим батальоном Виктор Тимофеевич прошел от Северного Кавказа в Берлин. Завершил войну в звании "майор". Затем был Парад Победы, в котором он принял участие.

По показателям службы майор Ружейников мог бы остаться в кадрах Вооруженных Сил. Однако Виктор Тимофеевич вернулся к мирной профессии – обучать молодежь. Он приехал снова в Одессу, где работал на кафедре педагогики и психологии Педагогического института иностранных языков: сначала преподавателем, а затем – заведующим подразделением.

Виталий Орлов


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Попечительские советы - добрая традиция Одессы

Переулок Асташкина: самая короткая дорога Одессы

Одесский педагогический музей