Одесситы на Параде Победы 1945 года (продолжение-2)

(Продолжение-1)

За месяцы обороны Одессы усилиями Пэнэжко и его рабочих было восстановлено и переделано из гусеничных тракторов до 65 боевых машин, что было особенно важно в условиях полной блокады города по суше. В последние дни обороны около батальона этих танков было эвакуировано из Одессы для защиты Севастополя. Вместе с ними в главную базу Черноморского флота прибыл и Г. И. Пэнэжко. С конца октября 1941 года по март 1942 года он участвовал в обороне Севастополя, а, получив тяжелое ранение, был эвакуирован в госпиталь на Северный Кавказ.

После выздоровления наш Герой вновь отправился на фронт. В 1943 году танкистом сражался на Курской дуге, в том числе в танковом сражении на Прохоровском поле. Бесстрашный танкист с длинной черной бородой стал фронтовой легендой.

В 1944 году Пэнэжко снова был тяжело ранен: осколками снаряда был раздроблен голеностопный сустав, разорвана диафрагма и легкое; было задето сердце. В результате нескольких сложных операций в госпитале Тбилиси ему вынесли вердикт - демобилизация. Но наш танкист попросту сбежал на фронт и добрался до своей части - в Прибалтику, где он закончил войну.


Григорий Пэнэжко был участником парада Победы 1945 года на Красной площади. После праздника он отправился в парикмахерскую гостиницы «Москва». Танкист-герой торжественно простился со своей бородой, которую остриг, а друзья и сослуживцы тут же разобрали на сувениры.


К своему главному в жизни параду генерал Миляев начал путь в самый первый день войны. Выполняя возложенную военным руководством задачу по организации обороны на подступах к Одессе, курсанты и их командиры предотвратили проникновение в тыл советских войск воздушного десанта врага. Отряд в 100 человек под командованием тогда еще капитана Миляева совершил марш-бросок и сходу вступил в бой, который длился около четырех часов. Десант был уничтожен.


Позднее капитан Миляев командовал курсантами, которые осуществляли оборону в районе станции Помошная, отвлекая значительные силы от наступления на Одессу.

После жарких боев первых месяцев войны Леонид Михайлович Миляев был направлен на Ленинградский фронт, где занял должность начальника оперативного отделения, а потом начальника штаба 281-й стрелковой дивизии. В начале 1943 года он командовал той же дивизией. Затем, пройдя в течение года ряд штабных должностей Волховского, потом Степного фронтов, в январе 1944 года стал командиром 52-й стрелковой дивизией, с которой остался до самой победы. Его дивизия стала Краснознаменной и была награждена орденом Суворова 2-й степени. Ей были присвоены почетные наименования «Шумлинская» и «Венская», а войну на европейском театре она завершила 12 мая, разгромив крупную группировку генерала Шернера.

Виталий Орлов

Продолжение следует


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Попечительские советы - добрая традиция Одессы

Переулок Асташкина: самая короткая дорога Одессы

Одесский педагогический музей