Владимир Григорьевич Волошин: ученый, педагог, наставник будущих ученых...

Конец лета 1941 года выдался жарким во всех отношениях. Красная Армия сдерживала, как могла, натиск фашистов на страну. Это давало возможность эвакуировать население, хотя далеко не все. 



Среди гражданских лиц была, которые эвакуировались через поля Херсонщины, была женщина, у которой вот-вот должен был появиться второй ребенок. 20 августа женщина попала под бомбежку, но ей удалось спрятаться в поле пшеницы. Там и родился мальчик, которого назвали Владимиром - "Владеющий миром". В будущем, став взрослым, ученым, он миром, конечно же, не завладел, но к нему, его интеллекту, знаниям, человеческому отношению тянулись многие 

Пока мама и новорожденный пробирались в тыл, отец мальчика оборонял Одессу. В октябре во время одного из рейсов катер, на котором служил отец младенца, был взорван, а матрос Григорий Волошин около недели пробыл в ледяной черноморской воде. Крепкое здоровье помогло выжить…

Тем временем мальчик и его мама приютились у дальних родственников в Тавриде. Там они и прожили в постоянном страхе до конца войны. Учитывая заслуги отца и старшего брата, военного летчика. Вову направили в Суворовское училище. Так, спустя десятки лет рассказывал Владимир Григорьевич, воспитанников обучали бальным танцам, этикету, разным наукам. Учили хорошо, но не смог Володя окончить училище и стать офицером. Надо сказать, что из него был бы хороший командир. Он был требовательным, знающим, но и добрым человеком. Был Володя честным человеком, который не любил несправедливость. Это и подвело его. Как-то один из офицеров училища несправедливо наказал суворовца, а тот не сдержался и ответил. И, как водится, старший почти всегда оказывается правым, то Владимира исключили из училища. Он поступил в среднее профтехучилище. Окончив его несколько лет работал на крайнем севере.

Пришлось не сладко юноше. Он еще застал то время, когда в районе Диксона, куда отправили Волошина, работало много политических заключенных. Они сооружали линии связи. Это были уже взрослые люди. Несмотря на это, именно Владимиру Волошину было поручено быть бригадиром. Ведь у него же было специальное техническое образование!

“Приходилось сооружать линии связи в вечной мерзлоте, когда на установку одного столба уходили часы. А между столбами приходилось еще и провода тянуть”, - вспоминал Владимир Григорьевич. 

Потом была учеба в Одесском институте связи, преподавание основ физики детям офицеров и генералов в столице СССР. Потом Владимир Григорьевич работал в различных организациях, которые занимались вопросами связи.

Расцвет труда и творчества нашего земляка пришелся на период его работы в Одесском университете имени И.И. Мечникова, где он стал настоящим продолжателем и хранителем фонетических традиций лингвистики нашего города. 

Придя в университет обычным лаборантом, он стал заведующим лаборатории экспериментальной фонетики, со временем защитил кандидатскую диссертацию. На протяжении многих лет он обучал студентов всех специальностей факультета РГФ, а также работал на отделении прикладной лингвистики филологического факультета. 

Работая заведующим ЛЭФ, Владимир Григорьевич стал старшим научным сотрудником, консультантом при написании более 20 кандидатских и одной докторской диссертации по теоретической и прикладной фонетике.

Помогал готовиться к факультетским праздникам, давал консультации, как пользоваться техникой.

У него была мечта: создать в ЛЭФ галерею знаменитых фонетистов, главное место, по его мнению, должен был занять Александр Томсон — основатель фонетической школы нашего региона да и всей сегодняшней Украины. Кстати, особой гордостью доцента Волошина была встреча с дочерью Томсона на одной из международных конференций в Прибалтике — родине великого патриарха лингвистики. 

Владимир Григорьевич Волошин умер весной 2019 года, не дожив двух лет до своего юбилея, но его коллеги, студенты всегда с теплотой вспоминают этого человека, специалиста, который всегда рад был прийти на помощь, поделиться своим жизненным опытом и знаниями.

Виталий Орлов

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

"Ремесла" дома на углу улиц Тираспольской и Кузнечной