Семья Келдыш и ее одесские корни

С Одессой разных периодов связаны имена многих большого количества ученых разного уровня. высшего, так сказать, пилотажа - в прямом и переносном смысле. В Одессе родились светила ракетостроения В. Глушко и А. Нудельман. Здесь начинали свою деятельность академик С. Королев и Нобелевский лауреат И. Тамм.

В городе брали свое начало научные династии, хотя, порой потомки основателей добывали славу в других городах и странах. Об одной из таких династий этот рассказ.


В 1880-х годах в Одессе появился военный лет 45-50-ти в форме лекаря. Это был Михаил Фомич Келдыш, человек с почти уникальным по тем временам образованием, ибо в юности он окончил Варшавскую духовную семинарию. Затем, не видя себя в качестве священника, связал свою судьбу с медициной. Он получил самое престижное медицинское образование в столичной медико-хирургической академии. Потом оказывал помощь больным и раненным в ходе Кавказской и Русско-турецкой войн, которые велись в тот период истории страны. Полкового лекаря, проявившего свои лучшие профессиональные качества, в том числе по предотвращению распространения среди военных на Северном Кавказе цинги и холеры, наградили двумя орденами: Св. Анны и Св. Владимира. Позднее ему был присвоен генеральский чин, а затем - высокий титул тайного советника (в знаменитой Табели о рангах это был третий ранг при самом высшем первом). 

После этого опытного врача командировали в Одесский окружной госпиталь (1886 - 1894 годы), где он некоторое время был главврачом. Во время службы в нашем городе он написал небольшой, но очень важный труд - “Случай Thomsen'ской болезни”, изданный в 1893 году одесской типографии Исаковича.

Справка: Болезнь Томсена (как врожденная миотония) - редкое наследственное заболевание, характеризующееся замедленным расслаблением мышц после их сокращения.

Супругой Михаила Фомича была Наталья Николаевна (в девичестве - Брусилова). Она приходилась двоюродной сестрой легендарному генералу А.А. Брусилову.

В 1878 году, когда военврач Келдыш служил на Кавказе, у супругов родился сын Всеволод. Ввиду того, что отца мальчика перевели в Одессу, мальчика определили в одну из гимназий города, однако, образование пришлось продолжать в Харькове, куда перевели отца. В Одессе семья проживала по адресу: Куликово поле, 3.

Подобно отцу, сын Всеволод Келдыш стал крупным ученым-практиком, хотя в иной сфере - промышленном и гражданском строительстве. В первые годы Советской власти он часто работал в составе государственных комиссией по приемке стратегических объектов, в частности Днепровской ГЭС, Днепровского алюминиевого завода.

В семье "отца отечественного железобетона", как называли Всеволода Михайловича, было семеро детей. Наибольшую известность среди всех получил сын Мстислав. Он унаследовал от своих предков научно мыслить, творить, и, конечно же, желание и стремление жить во имя народа, служить ему. Все эти достоинства, помноженные на высокий профессиональный уровень возвели его на Олимп науки. Так, в течение полутора десятков лет он был во главе Академии наук СССР. Годы, когда пост Президента АН СССР занимал Келдыш, стали периодом значительных достижений советской науки. В тот период появились созданы условия для развития новых разделов науки: молекулярной биологииквантовой электроники и др.


Заслуги Мстислава Всеволодовича Келдыша, внука одесского военного медика, получили высокую оценку как в СССР, так и за границей. Достаточно вспомнить, что он стал одним из 16 Героев Социалистического Труда; Франция наградила ученого орденом Почетного легиона Франции - степенью командора.

Виталий Орлов

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Попечительские советы - добрая традиция Одессы

Переулок Асташкина: самая короткая дорога Одессы

Одесский педагогический музей