Феномен Анатолия Себова

В своем блоге я обычно пишу на исторические темы. А если же что-то задевает, не отказываю себе в возможности поделиться сим. По этой причине делюсь наблюдениями о нашем современнике

* * *

Летними вечерами, когда немного спадает зной, Горсад, улица Дерибасовская, Соборная площадь вспыхивают фонтанами и гирляндами огней. Порой кажется, что нет войны, что наступающая ночь не принесет новые разрушения и жертвы, а утром мы все услышим слово «Победа».


Именно с таким настроением заканчивает свои выступления невысокого роста гитарист, которые разворачивает свою аппаратуру, чтобы дать очередной концерт. Люди, для которых он стал неотъемлемой частью Одессы, называют его: «Дядя Толя». Так принято в нашем городе называть знакомых вам людей, которые старше вас, дядями и тетями. А более официально его зовут: Анатолий Себов, Почетный работник культуры Украины.

Уже в те моменты, когда он устанавливает аппаратуру, к нему подходят его поклонники с вопросом: «А червона рута» будет», а «Вишеньни-черешеньки споете»… Да, этот хит, а также «Спогади», «Одесса-Хайфа» уже стали народными хитами. Их автор часто исполняет на различных презентациях, открытиях выставок, других мероприятиях. В этих песнях, впрочем, как и в других, очерчен жизненный путь автора, воспоминания детства. О нем певну и композитор как-то вспоминал на своем авторском вечере. Он говорил о том, как легендарный Макар Анисимович Посмитный усаживал на колени и рассказывал различные истории. Бывало наоборот, когда Толю и пацанов заставали за охотой на соседские яблони. Во всех случаях воспоминания проникнуты теплом, уважениям к старшим поколениях, которые были у истоков таких людей, как Анатолий Себов.

Несмотря на высокое звание, которое поэт и композитор носит, он никогда о нем не вспоминает. Этот человек просто старается поддержать дух и настроение людей, которые решили прогуляться по центру Одессы.

Не задумываясь о том, Анатолий Афанасьевич стал человеком, который пытается показать и доказать, что говорить, петь, общаться можно с использованием любого языка: русского, украинского, молдавского. В его репертуаре есть даже фрагменты на итальянском и французском. Однако, как велит закон, значительная часть уличных концертов исполнителя содержит композиции на украинском языке. Но это не значит, что любимец одесситов не знает «У Черного моря…», «Ты, одессит, Мишка» и других песен «за Одессу-маму». Он их поет тоже, но, как уже было сказано, с учетом закона и законности. Но никогда не откажет, например, украинскому военному, который находится на лечении в Одессе, в исполнении песни об Одессе и именно по-русски.

Анатолий Себов – образец человека-гражданина. Он много раз участвовал и лично проводил благотворительные акции в поддержку наших воинов, дает концерты нашим защитникам.



Его отдельной чертой является поэзия. Конечно, часть его стихов получила музыкальное сопровождение. Однако многие еще ждут своих нот. Да, признаться, не из всех стихов надо создавать песни. Есть такие, что и без мелодии берут за душу. В арсенале Себова-поэта есть патриотическая лирика, посвящения наших воинам, дружеские шаржи, юморески.

Наконец, Анатолий Себов – человек очень скромный. «Ну, какой-же я лучший. Я просто пою для людей, чтобы их немного обрадовать, развеселить». И пока некоторые так сказать коллеги по песенному ремеслу высчитывают, сколько песен написано, Знаменитый дядя Толя просто их пишет. Сколько уже создано, уверен, сам автор не знает.

Виталий Орлов

Коментарі

  1. Замечательный, солнечный, талантливый человек, песни которого навсегда остаются в вашем сердце!

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар

Популярні дописи з цього блогу

Попечительские советы - добрая традиция Одессы

Переулок Асташкина: самая короткая дорога Одессы

Одесский педагогический музей