Имена потомков Рюрика на карте Одессы (фрагмент-3)

(Фрагмент первый)

Сворачивая с улицы Дмитрия Донского направо, мы попадаем на Люстдорфскую дорогу, которая ведет нас к железнодорожному вокзалу. Проделав полукруг, мы можем выехать на улицу Пушкинскую. Кстати сам Александр Сергеевич, как и князья Дмитрий Донской и Александр Невский был потомком Рюрика. Более того, одна из ветвей родословной поэта ведет к Александру Невскому.


Пройдя или проехав по Пушкинской, мы поднимаемся по Ланжероновской, проходим насквозь Горсад и выходим на Пастера. Там, сразу за зданием Научной библиотеки, известной многим как Горьковка, по правую руку от нас располагается переулок Ляпунова.     

Это небольшой, в один квартал. проезд появился на карте города в 1876 году как Софиевский переулок, соединивший одноименную улицу с улицей Херсонской (так тогда называлась улица Пастера). 

В 1904 году переулок был официально включен в городскую инфраструктуру. Учитывая близость к Публичной библиотеке, он некоторое время назывался Библиотечным (с 1938 по 1959 годы).

(Фрагмент второй)

В одном из зданий в начале улицы была организована радиотелеграфная мастерская, преобразованная в 1919 году в радиозавод, на котором работали будущие академики Л. Мандельштам и Н. Папалекси.


Современное название переулок получил в 1959 году в честь выдающегося математика А.М. Ляпунова, который жил незадолго до своей смерти в дом за углом, на Софиевской, 10.


Александр Михайлович Ляпунов был одним из трех братьев, которые были потомками князя Всеволода Большое Гнездо. Михаил Ляпунов, отец профессора математики, работавшего в Императорском Новороссийском университете, был известным астрономом.

Так сложилось, что именно в Одессе ученого застал самый тяжелый период жизни. Сюда он приехал в июне 1917 года в надежде вылечить туберкулез легких его супруги Натальи Рафаиловны. 

В начале осени 1918 года А.М. Ляпунов приступил к чтению курса лекций “О форме небесных тел”. Курс лекций А. М. Ляпунова оборвался после седьмой лекции, которую провел 28 октября 1918 года, а 31 октября Наталия Рафаиловна умерла. В день ее смерти великий ученый покончил жизнь самоубийством. 3 ноября 1918 года, не приходя в сознание, Александр Михайлович, скончался в университетской хирургической клинике и был похоронен на Втором христианском кладбище в Одессе.

Продолжение будет


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

Мост Коцебу: младший брат Эйфелевой башни (опора первая)