Князь Григорий Семенович и другие Волконские
(Начало)
Основателем рода Волконских считается князь Иван Тарусский - сын князя Юрия Михайловича. Тот, в свою очередь, был сыном знаменитого князя черниговского Михаила Всеволодовича. От отца князю Ивану, прозванному “Толстая Голова”, достался один из уделов с центром в городе Волкона.
Согласной родословной росписи князей Волконских, в ходе знаменитой Куликовской битвы погиб сын Толстой Головы - Федор Тарусский. Три сына Федора переселились на Волкону, которая стала центром удельного княжества.
Предками Григория Семеновича были люди, связанные, как правило, с ратным делом. Так, во второй половине 1500-х годов Константин Романович Волконский был воеводой города Рыльск; а в начале 17-го века он стал одним из военачальников, которые отличились в ходе отпора польско-шведской интервенции.
Довольно известным персонажем был Михаил Федорович, внук последнего. Его подпись, 67-я в списке, значится в грамоте об избрании на престол московский Михаила Романова.
Обращает на себя внимание личность Михаила Андреевича Волконского, который почти всю жизнь служил на территории, которая стала частью Украины. Он проживал в Полтаве, Путивле, потом был на царевой службе в Киеве. В годы Северной войны он занимался набором ратных людей (военнослужащих).
И, наконец, отцом генерала Григория Волконского, первого официального жителя Одессы, был генерал-аншеф, член Военной коллегии Семен Федорович. Как и многие Волконские, он отличился на военной службе. Но, в отличие от них, он был морским офицером, хотя, позднее был переведен в сухопутные войска. Его первыми успехами были кампании по взятию Баку, походы в Курляндию и Польшу. В дальнейшем он участвовал в битвах той поры. Уволившись с действительной военной службы, он был введен в состав государственных органов, которые отвечали за армию.
У Семена Волконского было шестеро дочерей и один сын - первый гражданин Одессы. С отъездом из Одессы связь древнего княжеского рода с нашим городом не прервалась. Сын первого одессита - декабрист Сергей Григорьевич в 1818 году приобрел участок земли в районе, который позднее получил название “Аркадия”. Поместье князя, в котором бывал поэт Пушкин, располагалось на обрывистом берегу. Поэт и декабрист познакомились в 1820 году в Киеве.
Как известно, Сергей Волконский был одним из организаторов восстания декабристов в 1825 году, после чего был сослан в Сибирь. В 1826 году он составил духовное завещание, по которому дом в Аркадии отходил его жене Марии Николаевне, (в девичестве - Раевской).
Известно, что в первый год совместной жизни князь и его жена, которая была значительно моложе его, приехали в Одессу. Здесь, на теплом берегу Черного моря Мария Николаевна должна была укрепить свое здоровье, которое пошатнулось в связи с тем, что супруги ждали появления на свет ребенка. Супруг же уехал по своим делам, оставив молодую жену и тещу. Осенью 1825 года вернулся за ними и отвез в Умань, а спустя совсем короткий промежуток времени вспыхнуло восстание на Сенатской площади российской столицы.
Есть, однако, версия, что из-за подготовки восстания князь Сергей в Одессу не приезжал.
Григорий Петрович Волконский (портрет художника Ф. Рисса)
Виталий Орлов
Коментарі
Дописати коментар