Памяти Александра Зайцева: музыканта, человека, настоящего одессита

Бывают люди, которых называют беспокойными. Они не беспокоят остальных, а, наоборот, заботятся о том, чтобы другим принести пользу. Именно так на протяжении всей своей жизни поступал Александр Зайцев. 



Бывают люди, наделенные титулами и должностями, а от этого, как говорится, никакого проку. Александр Владимирович был человеком, которого не отличали высокие награды. Он и коллективы, которыми он руководил, добивались успехов на разных фестивалях и конкурсах. Это были его главные достижения. За отличные результаты в хореографической и организационной деятельности его досье не раз отправилось в Киев для, того чтобы присвоить этому человеку звание “Заслуженный работник культуры”. Но каждый раз чиновники, которые за это отвечают, отказывали в ходатайствах, подписанных известными в городе и стране людьми.

В 1994 году, в середине сентября в Одессе состоялась премьера фестиваля-конкурса хоровой музыки “Южная Пальмира”. Каштаны и платаны центральных улиц еще утопали в своей зелени. В людях еще были свежи воспоминания о большой стране, в которой вместе жили десятки национальностей.

Как и каждый конкурс, "Южная Пальмира" предполагала наличие жюри и Оргкомитета. В состав первого входили известные в Одессе, Украине и далеко за ее пределами специалисты в области хореографического искусства, ведущие хормейстеры, профессора учебных заведений. Оргкомитет составляли друзья, коллеги, воспитанники А. Зайцева.

Каждый год директор фестиваля старался приглашать разных специалистов, чтобы знакомить с ними публику, а также гостей фестиваля из разных стран. Благодаря такому подходу, коллективы и их наставники познакомились с хормейстером Светланой Фоминых из Николаева, профессором и Заслуженным работником культуры Украины Григорием Лиозновым. Работу разноплановых коллективов оценивали многие другие специалисты. 

Самым заслуженным председателем жюри фестиваля, безусловна, была Леся Васильевна Дычко, Секретарь правления Союза композиторов Украины. Надо сказать, что, несмотря на множество заслуг, Леся Васильевна всегда с удовольствием откликалась на приглашение возглавить одесское жюри. Ей всегда тут были рады: и участники музыкального форума, и организаторы и члены жюри.

Директор фестиваля выполнял большой объем работы. Он занимался рассылкой приглашений, лично разрабатывал макет программы фестиваля. Благодаря таланту Александра Владимировича у “Южной Пальмиры” был свой гимн. Слова и музыку написал он сам. К сожалению, в начале 2008 года А.В. Зайцева не стало.


Маэстро успел провести только четырнадцать фестивалей, каждый из которых заканчивался неизменным триумфом в виде гала-концерта. В его планах было привлечение к празднику музыки коллективов и исполнителей из дальнего зарубежья: Франции, Италии, других стран. Этим мечтам сбыться не удалось. Однако сам фестиваль продолжил свой путь по календарям главных событий музыкальной жизни города и страны. Усилиями близких А. Зайцеву людей были проведены 15-й, 16-й и последующие фестивали, которые стали носить его имя и называться “Международный фестиваль хорового искусства “Южная Пальмира”.   


Не будучи одесситом по рождению, Александр Зайцев, друг и учитель, стал таковым по духу. Его творчество и деятельность были посвящены нашему городу, объединению его людей, поиску и развитию талантов. Таким он остался навсегда в памяти людей, которые знали его.

Виталий Орлов


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Попечительские советы - добрая традиция Одессы

Переулок Асташкина: самая короткая дорога Одессы

Улица Асташкина: баня, табачная фабрика и парковки