Юрий Тавров, или лучший Вакула всех времен

В селе Лучин Житомирской области проживают сегодня всего лишь около четырехсот человек. Сегодня известность ему придает дорога территориального значения, которая проходит к западу от села. Тем не менее, несмотря на незначительные свои размеры, и демографические, и географические, в селе родились несколько довольно известных людей. Нас же, одесситов, интересует один персонаж, который оставил на долгие годы свой след в мире киноискусства.   


Часто бывает так, что человек становится известным благодаря одной яркой вспышке. Полонез “Прощание” с Родиной сделал известным на весь мир Михала Огинского. Благодаря своему "Горю от ума" стал известным Александр Грибоедов.

Парень, стремившийся овладеть престижной профессией, не ограничивался стандартными занятиями. Едва появлялась возможность, он бежал на съемки, во время которых наблюдал за практическим воплощением знаний на площадке актерами и режиссерами. Исследователи одесского кино предполагают, что Таврову удалось сняться в незначительных ролях киностудии, но, к сожалению, такого списка нет…

Одна яркая роль привела ко всенародной любви Юрия Таврова, ставшего на десятки лет кумиром публики или, как минимум, оставившего глубокий след в памяти.

Само по себе имя актера едва ли подскажет, что его обладатель сделал для кино. Этот актер не был Заслуженным артистом, не стал обладателем наград престижных фестивалей. Несмотря на это, он добился главного приза. В его образ влюбляются многие из тех, кто хоть один раз посмотрел фильм “Вечера на хуторе близ Диканьки”. В этой киноленте, созданной режиссером-сказочником А. Роу, Юрий Тавров сыграл кузнеца Вакулу.  

Юрий Тавров, как принято сегодня говорить, был ребенком войны, так как родился в 1938 году, за три года до нападения фашистов на его Родину.


После войны родители переехали с мальчиком в столицу. Там Юра пошел в школу, окончив которую поступил на Одесскую киностудию, которая занималась подготовкой специалистов разных кино-профилей.


В 1961 году к 23-летнему Юрию Таврову улыбнулся счастливый случай. Никому не известного актера пригласил сам кино-мэтр Александр Роу, на сказках которого выросло не одно поколение зрителей. Безусловно, это была удача! Ею в полной мере воспользовался талантливый актер. В экранизации знаменитого произведения Н. Гоголя актер, как было сказано выше, сыграл кузнеца Вакулу. Прошло более 60 лет с момента выхода фильма на экраны, а он остается своего рода настольным произведением в дни празднования Рождества, впрочем, и в другие дни его охотно смотрят люди в разных странах.  

Зато известно точное количество ролей, которые талантливому актеру сыграть удалось. В семи фильмах он воплотил разнохарактерных персонажей. Пять из этих лент сняла Одесская киностудия. Еще один фильм “Город у моря, из сериала “Старая крепость”, где также снялся актер, посвящен нашему городу.

Снявшись в последний раз в 1975 году, актер навсегда остался в Одессе. С нашим городом связал свою судьбу. Здесь он работал строителем, потом маляром в Одесском строительном институте: игра слов! В конце фильма Вакулу называют маляром важным (в переводе на русский язык - хороший, талантливый художник). 

Юрий Тавров прожил в нашем городе, который он любил, и куда стремился с ранних лет, до конца своих дней. В 2000 году поклонников его таланта наполнили слухи о его смерти. После этого среди и обычных любителей кино, и среди его знакомых появилась информация о том, что “важного маляра” не стало в 2010 году. По крайней мере, эта дата считается официальной. Ну, а для поклонников творчества Николая Гоголя, любителей мистических фильмов и романов и, конечно же, почитателей актера одной роли Юрия Петровича Таврова он навсегда обессмертил свое имя, прекрасно сыграл в одном из лучших фильмов о быте и традициях нашего народа.

Виталий Орлов

Материалы по теме: Актер Владимир Самойлов и его "Свадьба в Малиновке", Одесса в жизни актера Григория Плужника - киношного вратаря СССР

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

"Ремесла" дома на углу улиц Тираспольской и Кузнечной