"Пищевик": легендарная футбольная команда Одессы (часть вторая)

(Окончание. Начало)

После такого разгрома в Республиканском совете общества “Динамо” были приняты серьезные усилия, чтобы укомплектовать коллектив сильными игроками. Здесь-то и пригодились многие игроки “Пищевика”, в том числе братья Бедрицкие. Здесь их призвали в армию, но учитывая интерес, который проявляли к ним в “Динамо”, они стали членами этой команды.


В 1929 году в предгорьях Алтайских гор родился Олег Макаров, один из тех футболистов, которые смогли прервать московскую гегемонию на Олимпе отечественного футбола. В 1954 году он в составе киевского “Динамо” он завоевал футбольный Кубок страны. К слову, в одной четвертой финала киевляне одолели московский армейский коллектив ЦДСА (3-1), а в финале победили ереванский “Спартак”, хотя и в очень упорной борьбе.

В 1961 году команду, ворота которой защищал все тот же Макаров, ждал следующий триумф - чемпионские медали. В том звездном турнире он провел 29 матчей (из тридцати, сыгранных клубом), в которых пропустил 26 мячей.

Не обладая высоким ростом, Макаров умел выигрывать верховую борьбу, надежно работал на линии ворот. Его зеленый свитер и серая кепка надолго запомнились сотням болельшиов. Когда на предматчевой разминке головой убор отсутствовал, болельщики скандировали: “Олег, одень кепку!”

А начало победам было положено в Одессе. После победы над фашистами отца 16-летнего Олега, который служил в армии, перевели в наш город. Парень, который до войны успел поиграть на позиции вратаря за команду города Куйбышев (сегодня - Самара), сразу же отправился на поиски новой команды. Будучи парнем, для которого слово родителей было законом, свои поиски он проводил в тайне от мамы. Она была категорически против увлечения сына, полагая, что важным является только учеба в школе.   

Но любовь к футболу, чувство ответственности не только перед самим собой, но и перед большим коллективом под названием “команда”, одержали победу. Наступил тот день, когда мама сдалась на милость спорту-победителю. С того момента Олегу не надо было прятать форму у друзей, а потом забирать ее перед тренировкой. 

Там, в одесском “Пищевике”, Олег подружился с игроком команды, одесситом по рождению, Борисом Литваком, которые, спустя годы, стал для Одессы своеобразным ангелом-хранителем.

Едва закончилась война, а одесский футбол набирал новые силы. Команды призывали в свои ряды новых игроков. На стадионе “Пищевик” можно было тогда наблюдать за умелыми действиями молодого парнишки лет 15-16-ти. То был Борис Литвак, игрок юношеской сборной Украины той поры. Тренировки и игру за команды он совмещал с работой на заводе “Кинап”: ведь тогда деньги футболистам не платили. 

Возможно, Борис Давидович был бы классным одесски футболистом, но пришла пора служить в Вооруженных силах. Его призвали в войсковую часть, которая дислоцировалась в Белоруссии. Там, узнав, что в гражданской жизни солдат играл в футбол, его тут же забрали в местный армейский клуб.

Дальнейшая жизнь Б. Литвака уже не была связана с футболом, хотя со спортом он не расставался до последних дней жизни.


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

Сборная Украины по футболу и ее одесские тренеры