Почему переулок Книжный, или история одной библиотеки

Топонимический портрет Одессы формировали улицы и переулки, которым давали названия национальностей, профессий, ремесел. Какой одессит не знает, к примеру, что есть Каретный переулок или улица Дегтярная? Безусловно, сотни одесситов знают о существовании Книжного переулка. Именно через него проходит одна из "караванных троп", ведущих к знаменитому "Привозу".

В Книжном переулке расположена одна из библиотек-ветеранов Одессы, поэтому вполне логично, что переулок сей носит такое название. Кстати, если не ошибаюсь, он его не менял никогда, по крайней мере, последние лет сто пятьдесят.

Надо сказать, что в 1880-1890-е гг. Франко несколько раз едва не попадал в Одессу, но постоянно на его пути оказывались какие-то препятствия. Видимо, это дало основание краеведам и историкам полагать, что писатель был в нашем теплом и гостеприимном городе более одного раза.
Первая публикация Ивана Франко появилась в городской прессе в еще в 1870-е гг., когда молодого писателя за вольнодумство преследовали власти Австро-Венгрии. 
А пока, в 1904 году Одесса смогла увидеть писателя, как говорится, в лицо. О его визите писали основные медиа города, в том числе “Одесский листок”, не менее знаменитый, чем Франко. В короткой заметке сообщалось, что у писателя парализованы кисти рук.

Имя писателя-демократа Ивана Франко известно и популярно в Одессе. В наш город 53-летний писатель приехал осенью 1909 году. Целью его визита была поправка здоровья. Приезд довольно известного писателя не остался тайным.

Все тот же “Листок” Василия Навроцкого, но уже в 1916 году, сообщал читателям о смерти великого писателя. Впрочем, свои некрологи поместили тогда “Маленькие Одесские новости” и “Одесские новости”.

В тот период, когда писатель был в Одессе, здесь существовал один из самых крупных литературных и языков центров, по крайней мере, юга страны. К услугам горожан было большое количество книжных лавок с литературой на любой вкус, центров. Активно работать издательские дома и, конечно, библиотеки и читальни, среди которых одна располагалась в собственном доме Книжного переулка.

Сам по себе книжный переулок - явление довольно уникальное. У него зигзагообразная форма и состоит он из трех отрезков, создающих неправильный треугольник. Все это способствовало тому, что данное пространство получило название Треугольная площадь.

Обычно на площадях разбивают фонтаны, скульптурные группы. 19 февраля 1891 года здесь забил другой фонтан - литературный. Вернее, фонтана в реальном значении слова никакого не было. В этом месте открылась очередная городская читальня, куда могли приходить жители и совершенно бесплатно получать на руки литературу. Со временем читальня стала библиотекой под номером “один”.

В первые годы после открытия штат библиотеки включал пять сотрудников, а книжный фонд составили 503 наименования в 759 томах и брошюрах. Работала читальня с 12 до 21 часа. Основными ее посетителями были молодежь, лица свободных профессий, ремесленники и представители торговли. 

Уже в первый год работы в библиотеку записались около восьми тысяч читателей, а число посещение составило около 60 тысяч. Читать книги можно было только на месте. 

Библиотека стала хорошим дополнением к Городской аудитории для народных чтений, которая открылась в те же годы, что и наша библиотека.

Успех читальни был настолько велик, что 1899 году городскую читальню ее посетило около 88 тыс. человек, а городское руководство сочло необходимым открыть еще две читальни в других районах города. Однако читальня в Книжном переулке оставалась всегда первой.

С таким номером она работала в советской Одессе, а в справочниках располагалась сразу после более важных центральных и государственных библиотек.

Продолжение следует


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

"Ремесла" дома на углу улиц Тираспольской и Кузнечной