Нежинская, 40: дом и его обитатели (взгляд последний, но не окончательный, в историю)

(Окончание. Начало)

Двор по Нежинской, 44 еще интересен и тем, что в нем с 1899 по 1915 годы (до самой смерти) проживал ученый, представлявший довольно редкую специальность. Он был альгологом, то есть исследовал водоросли.  

Путь Людвига Альбертовича Ришави в Одессу начался в гимназиях городов Немиров и Белая Церковь. Потом он слушал лекции в университете св. Владимира (Киев). Однако полное высшее образование по естественному отделению физико-математического факультета он получил в Одессе в 1872 г. 

В 1877 г., за сочинение: «К вопросу о дыхании растений», 26-летний ученый получил степень магистра ботаники. Чуть позже его назначили экстраординарным профессором Варшавского университета, но 1884 году он вернулся в Одессу, где получил должность приват-доцента. В 1885 году он становится экстраординарным профессором по кафедре ботаники, а в 1895-м - ординарным профессор того же подразделения ИНУ.

Параллельно с основной работой Л. Ришави заведовал кабинетом ботаники в 1885 - 1893 годах, а также Ботаническим садом (1886 - 1895). В период его руководства ботаническим кабинетом тот был разделен на две самостоятельные административные

единицы: собственно ботанический кабинет и ботаническую лабораторию, в которой ученый стал первым заведующим (1895–1900.

За годы своей деятельности Л.А. Ришави опубликовал около сорока научных трудов, более трех четвертей из которых получили жизнь в Одессе.

Л. Ришави был известен тем, что в 1895 - 1905 годах выступал с лекциями для местного населения. Среди его учеников и последователей, работавших под его руководством в ИНУ, - известные исследователи-естествоиспытатели С. М. Переяславцева, М. М. Альбов, и другие.

Соседом ученого-альголога в 1900 - 1911 годах был Петр Николаевич Бучинский, профессор университета в Одессе. Сложно сказать, какие были между соседями-коллегами, но их многое объединяло. Они были почти ровесниками, работали в области биологии. Так или иначе, оба ученых занимались водной фауной. Кстати, оба они были выпускниками Киевского университета имени Святого Владимира. Отличало же их то, что П.Н. Бучинский интенсивно занимался эмбриологией беспозвоночныха также вел интересовался вопросами истории биологии.



В 1902 году ученый организовал в Одессе, на берегу Черного моря зоологическую (сегодня - Гидробиологическая) станцию, которая подчинялась университету и в которой профессор он лично стал одним из первых, кто приступил к научным исследованиям местной флоры и фауны.

Петр Николаевич поддерживал научные связи с выдающимися коллегами: зоологами А.О. Ковалевским и И.И. Мечниковым, физиологом И.М. Сеченовым; общался иностранными учеными-зоологами, которые оказали значительное влияние на становление профессионализма П. Бучинского.

В октябре 1910 года по завершении тридцатилетнего периода работы в Новороссийском университете П.Н. Бучинский подал прошение об отставке.

После выхода в отставку П.Н. Бучинский уехал к себе на родину - в Каменец-Подольский, где содает Общество подольских естествоиспытателей и любителей природы, став его председателем и главным редактором “Записок Общества”. 

В качестве главной задачи нового Общества его основатель поставил “собирание, разработку и распространение естественноисторических, антропологических и географических сведений, касающихся Подольской губернии”.В 1913 году Обществом был организован Естественноисторический музей Подолии, позднее – Ботанический сад.


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

"Ремесла" дома на углу улиц Тираспольской и Кузнечной