Иван Сабанеев: "отец" одесской больницы на Слободке

В начале 20-го века в Новороссийском императорском университете была создана кафедра госпитальной хирургии. Основой для ее появления в 1904 году стало хирургическое отделение бывшей “старой градской” больницы, которым руководил профессор Иван Федорович Сабанеев. Однако заведовать кафедрой назначили другого специалиста. 

В наш город Иван Федорович перевелся в 1887 году, имея богатый практический опыт. Работая до этого в Киеве, он занялся ринопластикой. Третьего октября 1887 года во время заседания Общества киевских врачей он выступил с докладом “Об остеопластике носовой перегородки”. Этой же проблеме он посвятил свою диссертацию на соискание степени доктора медицины.
Первая часть диссертации касалась истории различных способов ринопластики. Здесь молодой ученый дал критический разбор косметических результатов, которые при этом достигались.
С 1897 г. по 1908 г. доктор Сабанеев служил старшим врачом Одесской городской больницы. Он был одним из инициаторов постройки в Одессе новой больницы на Слободке и даже и руководил работами. С этой целью он отправился в зарубежную командировку, чтоб ознакомиться с современным больничным строительством. Когда Новая городская больница вступила в действие, усилиями Сабанеева при ней была открыта интернатура для начинающих врачей.

Во второй части исследования Сабанеев описал способ образования хребта носа из бокового края грушевидного отверстия ноздрей. В 1889 г., уже работая в Одессе, ему была присвоена научная степень доктора медицины. В послужном списке Сабанеева были также стажировки в Военно-медицинской академии.

В нашем городе Сабанеев получил ординатуру в городской больнице, возглавил хирургическое отделение и работал уже до конца жизни почти исключительно как практикующий хирург.

Знакомство с историей жизни И.Ф. Сабанеева наводит на мысль, что его интересы распространялись далеко за пределы хирургии. Он находил смежные стороны между его основной деятельностью и, например, лиманотерапией. Его, в частности, интересовало целительное воздействие рапы, грязи и собственно воды одесских лиманов. Этой важной теме был посвящен его доклад на 12-м Международном конгрессе в Москве в 1897 году. После этого он издал специальную брошюру о способах лечения на лиманах и при помощи грязей туберкулеза. В его работе был подведен итог многолетних наблюдений над более чем 1 500 пациентами.

Богатый опыт, его непосредственное участие развитии медицины города дали ему возможность стать одним из авторов, которые составили раздела по истории здравоохранения Одессы в книге, изданной в честь 100-летия города. Он был автором статей о великом хирурге Николае Пирогове.

Как известно, в 1900 году в Одессе произошло торжественное событие. В его университете появился четвертый факультете – медицинский, а уже в 1902-03 академическом году будущие медики начали изучать хирургию. В данном контексте старший врач Одесской горбольницы Сабанеев, имевший солидный стаж практической работы, подал ходатайство о разрешении ему чтения лекций по общей хирургии в качестве приват-доцента. В этой должности он сотрудничал с университетом с 1902 до 1908 годы.

После Октябрьской революции, профессор Сабанеев принял сторону белого движения. После поражения последнего не юге России он эмигрировал вместе с частями белогвардейцев. Сначала он оказался в Турции, однако не прервал связь с Родиной. В 1925 году он представил 3-й съезд хирургов Одесской губернии сообщение о лечении гнойных плевритов. После Турции профессор переехал в Грецию, где прожил до конца своих дней. 

Автор: Виталий Орлов

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

Мост Коцебу: младший брат Эйфелевой башни (опора первая)