Самый знаменитый одесский граф Толстой

Одесский градоначальник, попечитель городской библиотеки и основатель больницы «Скорой помощи», писатели… все эти звания и должности касаются одного и того же рода Толстых. Один из них, Александр Петрович, был градоначальником города с 1837 по 1840 годы. Граф Алексей Константинович, драматург, автор драмы «Царь Федор Иоаннович» и, наконец, Алексей Николаевич, автор знаменитых «Золотого ключика», «Петра Первого» и «Гиперболоида инженера Гарина».



Особое место в списке графов Толстых отводится ветви, начало которой положил положено граф Михаил Дмитриевич Толстой (1804-1891), Вице-президент общества сельского хозяйства Южной России. По линии матери Екатерины Вяземской он приходился прямым потомком Киевских князей. 

В 1835 году, будучи полковником Михаил Дмитриевич, участник русско-турецкой войны 1828-1829 годов, кавалер ордена Св. Владимира 4-й, вышел в отставку и поселился в селе Онуфриевка Херсонской губернии. В Онуфриевке отставной офицер проживал постоянно до 1847 года. 

За относительно короткий период времени граф Михаил Толстой превратил свои владения в передовое аграрное хозяйство, в котором использовались железные плуги, конные молотилки и веялки. Там работал даже трактор «Фордзон». На фермах Толстого выращивались кони, которые пользовались спросом не только в России, но в Европе. Хозяйство насчитывало также 600 голов коров, несколько тысяч голов овец, шерсть которых отправляли на Белостоцкую и Лодзинскую суконные фабрики. Огромной мощностью обладал местный кирпичный завод, изделия которого использовались для строительства всех сооружений имения Толстых.

С 1838 года граф Толстой и его потомки связали на несколько десятков лет свои судьбы  с Одессой. В тому году Михаил Дмитриевич выкупил у штаб-ротмистра Хорвата здание, построенное в 1832 году в классическом архитектурном стиле на Сабанеевом мосту. При двухэтажном особняке, построенном по проекту знаменитого архитектора Торичелли, рос небольшой садик, очень красивый и уютный.       

Михаил Дмитриевич вел большую общественную работу. Его многократно избирали гласным (депутатом) городского общественного управления, председателем Совета мировых судей. 

Будучи председателем комитета по устройству мостовых и водостоков, он добился того, чтобы мостовые центральных одесских улиц стали лучшими во всей империи.

Современники Михаила Дмитриевича поражались неиссякаемой энергии и убежденности в правоте своего дела, с которыми этот человек вкладывал все свои силы и большие средства во имя благополучия и процветания города. Его отмечали доброта и великодушие, исключительное благородство и отсутствием честолюбия.

В кругу аристократов этот человек слыл ценителем настоящего искусства и музыки, покровителем молодых талантов. Двери его дворца на Сабанеевом мосту были всегда открыты для композиторов, музыкантов, певцов: заезжих и местных, именитых и начинающих.

Во многом благодаря авторитету Михаила Дмитриевича в городе появились памятники А.С. Пушкина и М.С. Воронцову. Именно он выступил с инициативой создать памятник светлейшему князю. В итоге получилось так, что граф Михаил Дмитриевич Толстой как бы примирил соперников и противников при жизни после их смерти. Он же был первым, кто пожертвовал 3 000 рублей не сооружение памятника, подав тем самым пример остальным гражданам и своей страны, и зарубежья, тем кто был знаком с М.С. Воронцовым, кто знал о нем или просто знал графа.

Общество обратилось к императору Александру II с просьбой разрешить начать сбор денег на сооружение в Одессе памятника. В ответ из Петербурга пришло Высочайшее разрешение.

До конца своих дней Одесский граф Толстой вел активную жизнь, поэтому смерть мецената стала значительной потерей для Одессы и поводом к тому, что его дело продолжили сыновья и внук. 


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

"Ремесла" дома на углу улиц Тираспольской и Кузнечной