Одесский СКА: как это было

Известно, что отечественный футбол зародился в Одессе, а команда нашего города даже была чемпионом Российской империи


Весь ход спортивной истории Южной пальмиры говорит о том, что футболу здесь рады всегда, независимо от успехов или неудач местных клубов. Одесситы достойно выступали в 1920-х годах, когда футбольным центром стала столица СССР. Несмотря на это, Одесса оставалась одним из важных футбольных городов, хотя формально была провинциальным городом. 

Спортивная жизнь нашего города сложилась так, что его футбольные клубы были постоянными участниками Чемпионата СССР в разных лигах. В разные годы наш город представляли несколько клубов, самым первым из которых было “Динамо”. В дебютном чемпионате одесситы выступали в группе “В” всесоюзного турнира, где заняли третье место.

После Великой Отечественной войны с довольно хорошей стороны показал себя “Пищевик”, в составе которого играли двое известных одесситов - Олег Макаров и Борис Литвак. К концу 1950-х годов до уровня мастеров “подросла” команда Спортивного клуба Одесского военного округа, ставшая в 1960 году СКА (Спортивный клуб армии). В те годы было едва ли не обязательным требованием, чтобы в каждом военном округе была своя футбольная команда. Армейские коллективы разного уровня представляли Львов, Одессу, Киев.  

В 1957 году, одержав победу в первенстве Украинской ССР среди коллективов физической культуры, СКА (тогда он назывался СКВО — спортклуб военного округа) дебютировал во второй группе Класса «Б» в следующем году. 

В дебютном первенстве класса “Б” армейцы сразу же показали высокий результат. В предварительном турнире Первой зоны они стали лучшими среди 16 участников. Здесь стоит отметить тот факт, что они отобрали три очка из четырех у ленинградских “Трудовых резервов”, с разницей голов 5-1 в нашу пользу.

Две команды встретились уже в первом туре нового турнира нового для одесситов уровня. В ходе матча команды обменялись голами. В ответном матче на поле ленинградцев СКВО устроил им настоящий разгром: 4-0.

По итогам турнира одесситы набрали 45 очков, оторвавшись от упомянутых “Трудовых резервов” на три очка. Победа в первой зоне дала путевку армейцам на финальный турнир группы “Б”, который прошел в Тбилиси. Случилось так, что в Грузии мерялись силами только команды, представлявшие свои военный округа. Одесситы, к сожалению, пришли четвертыми, а право перейти высший класс завоевали футболисты из Ростова-на Дону.

В чемпионате 1959 года команда Одесского ВО выступила слабее (итоговое третье место), турнирные пути свели армейцев с земляками - футболистами “Черноморца” (четвертое место на финише). В матчах между собой каждая команда одержала по одной победе с одинаковым счетом — 1:0. В том году начался отсчет личных встреч двух самых известных одесских команд.

В следующих чемпионатах СКВО, получивший название ставший позднее СКА (Спортивный клуб армии), продолжал выступать в классе “Б”. Добиваясь неплохих результатов, одесситы уступили самую малость победителям. Так было в 1960 году, когда в зональном турнире всего на одно очко их опередил запорожский “Металлург”. В 1961 году уже в стыковых матчах они уступили по разнице забитых и пропущенных мячей “Черноморцу”.

Виталий Орлов

Продолжение следует

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

Мост Коцебу: младший брат Эйфелевой башни (опора первая)