Стефан Джевецкий и его подводный флот

Удивить сегодня кого-либо существованием подводных лодок весьма сложно - почти невозможно. Однако почти 150 лет, в знойном августе 1878 года было все иначе. Барышни в роскошных платьях, мальчишки в картузах, опытные моряки, прочие горожане с неугомонным интересом взирали на гладь Черного моря. По причалу прошел молодой парень в тельняшке и, подойдя к его концу, он скрылся в огромном железном батискафе.

Опускается”, - раздалось в толпе.

Небольшая железная лодка скрывается под толщей воды. “Наутилус” Жюля Верна стал реальностью.

А все, как принято говорить, началось 26 июля 1843 года. В этот день в имении Кунка Подольской губернии появился на свет Стефан Джевецкий. Отец мальчика Кароль Джевецкий был владельцем конного завода. Подобно многим дворянам тогдашней эпохи, он проходил военную службу в офицерском чине.

Жизнь Стефана Карловича сводила его с самыми известными инженерами с самых ранних лет. В 1859 г. семейство Джевецких переехало в Париж, прекрасный город света, который связал судьбы многих известных людей. там польского подростка отдали в иезуитский лицей Св. Варвары. После успешного окончания лицея, он продолжает учебу в Центральной школе искусств и ремесел.

В далеком 1867 году молодой ученый Стефан получил первый свой патент. Уже в 1873 году уже в столице Австро-Венгрии он принимал участие в международной выставке, где представил свои некоторые свои изобретения: курсограф для кораблей, циркуль для черчения конических кривых и некоторые другие. Среди изобретателей, банкиров ищущих возможность обогащения, обычных зевак, присутствовал Великий князь Константин Николаевич. Он увидел в молодом изобретателе настоящий дар способный принести большую пользу. С этой целью Константин Николаевич предложил ему чин инженера-советника в Техническом комитете императорского флота. Стефан Карлович согласился, с этого момента начинается новая веха в его жизни.

Оказавшись в Петербурге, он заканчивает свой курсограф, обязательный для всех военных кораблях. Для экспериментов ему подходит Одесса, омываемая водами Черного моря. Здесь в своё распоряжение он получает всё необходимое, он знакомится с большой общиной одесских поляков. Стефан Карлович посещает благотворительные вечера, а после уединяется в своей даче на Малом Фонтане.

Виталий Орлов

Продолжение следует


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Моряк, военный летчик и болгаский писатель, или что объединяет углы одесского перекрестка (продолжение)

Одесский педагогический музей

"Ремесла" дома на углу улиц Тираспольской и Кузнечной