Одесса празднует 80-летие со дня своего освобождения от нацистов
- Отримати посилання
- Електронна пошта
- Інші додатки
К вечеру 10 апреля 1944 года Одесса была очищена от фашистов. Ее освободили войска генерала армии Родиона Малиновского, командующего с Молдаванки. Дни тогда были ненастные, солдаты шли буквально по колено в грязи и потоках воды. После освобождения города было короткое затишье, во время которого войска передвигались по города, перестраивали свои порядки для похода дальше, на запад.
За те 76 лет, которые прошли со дня освобождения Одессы, написано много книг, журнальных и газетных статей. Теме освобождения нашего города посвящены страницы мемуаров маршалов В.И. Чуйкова, А.М. Василевского, других военачальников. Однако не так часто пишут и вспоминают о тех участниках освобождения, к помощи которых пришлось прибегнуть в условии стесненных обстоятельств. О трех из них этот рассказ.
5 сентября 1942 год, в разгар боев за Сталинград, в Астраханской области, в низовьях великой реки Волга формировалась 28-я общевойсковая армия, в которую, согласно штата, должны были входить тягачи и лошади для перевозки артиллерии.
Однако во время формирования армии оказалось, что тягловой силы не хватает. Вот тогда-то и решило командование наших войск создать особое подразделение - верблюжий батальон, поручив его «комплектование» начальнику тыла армии полковнику Яновскому. Собрали верблюдов из местных хозяйств числом в одну тысячу сто голов. «Кавалерией Яновского» в шутку называли бойцы эту воинскую часть. За один рейс верблюжий батальон поднимал 12 000 пудов груза, заменяя в этой работе 134 грузовых автомобиля.
Из 1 100 животных более 300 верблюдов попали в 902-й стрелковый полк 248-й стрелковой дивизии. Солдаты не представляли себе, как с диковинными животными управляться. Выручили местные мальчишки-пастухи. За короткий срок с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжь, возить повозки и полевую кухню, таскать орудия, вес которых достигал тонны. Животные оказались чрезвычайно выносливыми, вместо трех пар коней запрягали две пары верблюдов.
Уже после окружения фашистов в Сталинграде 28-я армия получила приказ двигаться на Ростов. Во время марша войска наткнулись на танковую группировку Манштейна, которая после неудачной попытки прорвать кольцо окружения вокруг Сталинграда отступала в том же направлении. Во время тяжелого боя двугорбые животные становились зачастую укрытиями для бойцов, в результате чего в рядах армии осталось не более 10 процентов “верблюжьего” личного состава.
Среди тех, кому посчастливилось выжить, оказалась пара “кораблей пустыни”: Мишка и Машка. Их соплеменники были в обозах, служили так сказать по хозяйственной части, а у этой пары была более боевая миссия. Они служили в боевом расчете орудия сержанта Григория Нестерова, заряжающим у которого был татарин Кармалюк.
В дальнейшем Мишка и Машка “кочевали” вместе с 248-й дивизией по разным армиями, пока не оказались в 5-й Ударной. Так, с начала февраля 1944 года и до самого конца войны под знаменами этого соединения они тянули свою пушку по степям юга Украины, преодолевая холод, слякоть, снег и дождь - очень непривычные для таких животных погодные условия. Ну а солдаты, в свою очередь, заботились о своих двугорбых однополчанах.
- Отримати посилання
- Електронна пошта
- Інші додатки
Коментарі
Дописати коментар